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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

シフォンケーキを25㎝型で作ると上の方がしぼんでしまいます

シフォンケーキを15㎝の型で作るとしぼまずふんわり出来るのに、25㎝の型で作ると上のほうがしぼんでしまいます…
卵白もしっかり泡立てたし、焼きあがったらすぐオーブンから出して高い位置から落として逆さにして冷ましたし… 条件は大きさ以外どちらも同じなのに、出来が違うんです… 小さい型は100均のもの(紙じゃない)です。セリアで購入しました。大きい型はたぶんステンレスのもので、イトーヨーカドーで購入しました。
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最新の発言4件 (全4件)

  • オーブンの温度は

    オーブンの温度は、同じですか?
    基本、焼き菓子でもケーキでも、大きさや、量が変わっても、温度は、同じで
    焼き時間で変えます。
    また、量が多くなると、同じように、混ぜているつもりでも、手数が多くなって、混ぜすぎになっている可能性があります。
    通常、生地にメレンゲを入れていきますが、
    量が多い時は、半分位合わせたら、逆にメレンゲに生地を入れたり
    全部のメレンゲが入ったら、もう一つボールを用意し、そのまま、ドサッと移し替えれば、生地とメレンゲが天地逆さまになって
    混ぜる回数が、減ったりします。
    後は、型は、ツルツルしてませんか?
    シフォンは、型に張り付きながら膨らみますから、ツルツルの型を使ったり
    型紙を敷いたりすると、膨らみにくくなります。
    私は、アルミか100均の紙の型、愛用です(^^)
    長々と、すみませんm(_ _)m
    頑張ってください☆

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  • あっ

    あっ!あともう一つ(^。^;)
    メレンゲなど、合わせる時
    少ない量だと、ゴムベラで、混ぜますが
    量が多い時は、「カード」を使うと
    底から、しっかり合わせやすいです。
    今は、カードも100均で、使いやすいのがありますよ。
    先が、ボールに沿いやすいカーブのもので
    弾力のあるものが、お勧めです。
    しつこく、すみません<(_ _)>

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  • こんにちは

    こんにちは りなりるなさん
    上のほうがしぼんでしまうのは ひょっとして メレンゲのふわふわが
    残っていて オーブンから出して冷たい空気に当たった時に
    しぼんでしまうのではないかと思います
    15センチのサイズと25センチのサイズの材料の量は1,5倍くらい違いますね
    量が違ってきたら 混ぜ方も違えて作るのがよいと思います
    メレンゲも量が増えるので しっかりと混ぜ合わさないと 泡の混ぜ残しが
    できてしまいます シフォンケーキを上手に焼くのは 泡の立て方と
    粉合わせ(泡の殺し方)のバランスです しっかり泡立てたらしっかりと
    混ぜ合わせるのが ポイントです
    メレンゲの量が多い時には 混ざっているように見えても 泡が入っていて
    それが残って焼きあがると上のほうにたまってしぼむ原因になってしうので
    少ない時よりもよりしっかりめに混ぜ合わせるのが よいと思います^^
    頑張って美味しいシフォンを焼いてくださいね

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  • りなりるな

    りなりるな さん こんにちは。
    様々な要因が考えられますが、15㎝のシフォンは成功で、条件が同じならば、それは、ズバリ!水分が多いのではと思います。(^▽^)/
    15㎝の型では小さいので焼き時間と水分の蒸発が、丁度良く仕上がるのでしょう。
    25㎝では、15㎝の3倍以上の量が入ると思いますが、シフォンの場合全ての材料が15㎝の量×3倍量ではありません。
    それから、高い位置から落とすことはスポンジケーキと条件が違うのでしません。
    直ぐに逆さにして冷ますこと、しっかり冷めるまで型からはずさない事が、大事です。

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