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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

「水につけておく」と「ざるにあげておく」の使い分けの意味

炊き込みご飯やおこわを作る時の、「水につけておく」や「ざるにあげておく」の使い分け・・・教えてください。
どんな場合に水につけたりざるにあげたりするのか、そうすることの意味も知りたいです。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 水につけておくは

    水につけておくは、水に浸しておく(浸水)、お米にしっかり水分を含ませるためです。
    ザルにあげておくは、お米に対しての正しい水分量を測る為、お米を洗ってからザルに入れ水分を切るためです。
    どちらも美味しいご飯を炊く、炊き込みご飯、おこわを作る時に必ずやる作業です。

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  • 水に浸すのはお米の表面に水分を行き渡らせ

    水に浸すのはお米の表面に水分を行き渡らせ、ザルに上げる時間は水切りだけの意味合いではなく、その間にしっかりお米の中心まで水分を行き渡らせる為です。基本は浸水10分、ザル上げ15分で良いです。そのまま土鍋でご飯を炊くと極上ですよ♪

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  • もち米ですよね

    もち米ですよね、
    よく水洗いしたもち米をそのまま水に1時間ぐらい漬けて、ザルに揚げて1時間置いてから、蒸すか炊くかですよ。

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