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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

パウンドケーキなど生地をふんわりさせる方法は?

カップケーキ、パウンドケーキなど焼き菓子で生地をふんわりさせたいときにはどうすればいいのですか?
メレンゲとかを入れると違ったりするのでしょうか?
バター・マーガリンをホイップすることで変わったりしますか?
マフィンはふわふわに作れるのですが、パウンドケーキを作るとぼそぼそとしてしまいます。
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最新の発言8件 (全8件)

  • パウンドケーキがぼそぼそになってしまうのは

    パウンドケーキがぼそぼそになってしまうのは、混ぜ過ぎているからではないでしょうか?

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  • そうですか

    >おーさかやさん

    パウンドケーキがぼそぼそになってしまうのは、混ぜ過ぎているからではないでしょうか?

    そうですか!
    確かに混ぜすぎています。そのほうが美味しくなると思って(笑)正反対でしたね!
    確か小麦粉のグルテンが原因でしたよね。
    そういえばマフィンは全然混ぜていませんでした。
    これからは気をつけてみます。
    ありがとうございました。

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  • 私は

    私は、牛乳や豆乳を加えています。しっとりしますよ^^あとはちみつも、しっとするみたいですね。

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  • カップケーキやパウンドケーキはまず

    カップケーキやパウンドケーキはまず、バターをやわらかくしてから、あわだてる。つまり、バターにしっかり空気を入れてからお砂糖を加えてください。ベーキングパウダーが膨らむのを助けてくれますが、この作業を丁寧にするかどうかで仕上がりに差が出ますよ。
    頑張ってくださいね。

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  • そうですか

    >マリーmarieさん

    カップケーキやパウンドケーキはまず、バターをやわらかくしてから、あわだてる。つまり、バターにしっかり空気を入れてからお砂糖を加えてください。ベーキングパウダーが膨らむのを助けてくれますが、この作業を丁寧にするかどうかで仕上がりに差が出ますよ。
    頑張ってくださいね。

    そうですか!
    これからはしっかり泡立てます。
    貴重な情報、有難うございました。

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  • 焼き菓子でふんわり焼き上げたい場合は、室温に戻した...

    焼き菓子でふんわり焼き上げたい場合は、室温に戻したバターを白っぽくなるまで、しっかりあわ立て下さい。(バターは空気を含むと白っぽくなります。)
    バターが白っぽくなったら、砂糖を3回くらいに分けて加えます。この時も、しっかりあわ立てて空気を取り込ませます。
    続いて卵を加える時も一度に加えるのではなく、4~5回に分けて加え、しっかり泡立て下さい。
    粉類を加えるまでしっかりあわ立て、生地に空気を取り込ませることで、ふんわりした焼き菓子が出来ます♪(粉類を加えた後は、あまり練らないでください♪)

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  • ボウルにバターを入れ

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜ
    砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
    卵は数回に分けて入れ、振るった粉を加え
    ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
    型に流し、真ん中に筋を付けオーブンで焼きます。
    焼き上がったら直ぐに型から外さないで
    冷めてから外します。
    甘さ控えめな*バナナチョコチップケーキ  レシピID :614741

    0c250e590a683ee539169fd273389ee3
    甘さ控えめ*バナナチョコチップケーキ* by ゆうゆう0221 レシピID:614741
    バナナとチョコチップが沢山入った、甘さ控えめなパウンドケーキです。
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  • 丁寧なご説明有難うございます

    >柴犬プリンさん

    焼き菓子でふんわり焼き上げたい場合は、室温に戻したバターを白っぽくなるまで、しっかりあわ立て下さい。(バターは空気を含むと白っぽくなります。)
    バターが白っぽくなったら、砂糖を3回くらいに分けて加えます。この時も、しっかりあわ立てて空気を取り込ませます。
    続いて卵を加える時も一度に加えるのではなく、4~5回に分けて加え、しっかり泡立て下さい。
    粉類を加えるまでしっかりあわ立て、生地に空気を取り込ませることで、ふんわりした焼き菓子が出来ます♪(粉類を加えた後は、あまり練らないでください♪)

    丁寧なご説明有難うございます。
    これから焼き菓子作りのときは実践させていただきます♪

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