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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

バゲッドの皮が厚くなって中身も冷めると硬くなってしまいます

バゲッドを焼くと皮が厚くなって中身も冷めると硬くなってしまいます。
オーブンはガスでレシピ通り焼くと真っ黒になってしまうので
余熱は300℃でそのまま10分焼きその後は200℃で15分、合計25分焼いています。
生地は水分の多いレシピでやっています。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 答えになるかどうかわかりませんが

    答えになるかどうかわかりませんが、
    私は捏ねないパンを焼いています。耐熱容器に水を入れてオーブンの下段において、パンを焼いています。冷めると外も中もちょうどよい硬さになります。使っている粉の種類が違うとだめかも知れませんが、私は中力粉やパン用の粉を使用して焼いていますので試してみてください。

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  • コメントありがとうございます

    >Cookie13さん

    答えになるかどうかわかりませんが、
    私は捏ねないパンを焼いています。耐熱容器に水を入れてオーブンの下段において、パンを焼いています。冷めると外も中もちょうどよい硬さになります。使っている粉の種類が違うとだめかも知れませんが、私は中力粉やパン用の粉を使用して焼いていますので試してみてください。

    コメントありがとうございます。
    私はフランスパンを作るときはリスドオルをそのままブレンドせずに使っています。
    気泡をたくさん入れたいので水分を増やしているのでとても捏ねられない生地でゴムベラで混ぜパンチを3回入れてつないでいます。
    蒸気の入れ方の問題のようですね。次は水を張って焼いてみます。

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