現在の発言数448,402件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

マクロビオティックのだし汁(しいたけと昆布)の作り方

マクロビオティックのだし汁(しいたけと昆布)
作り方を知りたいのですが
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • しるびー1978さんの

    しるびー1978さんの「シェフ直伝!昆布と干し椎茸で万能だし!」レシピID 1628163。冷蔵庫に入れておくだけで、作れます。私は1Lの容器がないので、半量の水で同量の昆布と干ししいたけで濃い目に作ってます。

    E0a881c7a6b47c7ea46959035becd003
    シェフ直伝!昆布と干し椎茸で万能だし! by しるびー1978 レシピID:1628163
    何にでも使える万能なだしです!材料を入れて、冷蔵庫で寝かせるだけ!煮物、茶碗蒸し、味噌汁何にでも使ってね!
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • (水出し法)水2L位に対して昆布7~8枚「10cm位...

    (水出し法)水2L位に対して昆布7~8枚「10cm位にカット」と干し椎茸5~6枚を入れ一晩冷蔵庫で寝かせて、次の日使います。
    (煮だし法)先ほどと同様の分量で水2L位に昆布、干し椎茸を入れ火にかけ煮立つ直前に昆布を取り出す、干し椎茸は入れたままで!5~6分煮込む。
    無添加の合わせだしの素を使っています。レシピID :1838904

    585aa5ecbe910fefb5d88970379b3e58
    ひじきと大豆の煮もの by ムッシュマーコ レシピID:1838904
    煮物の中でも特に美味しい、ひじきと大豆が良く合う!
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です