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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ゼラチンとアガーの違いがよくわかりません(´・_・`)

ゼラチンとアガーの違いがよくわかりません(´・_・`)
それぞれの特徴や食感等・・・詳しく知りたいです
ゼラチンは、使用した事がありますが アガーは、ありません
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最新の発言7件 (全7件)

  • ゼラチンは動物のコラーゲン

    ゼラチンは動物のコラーゲン、アガーは海藻から作られます。
    ゼラチンは真夏の室温で溶けますが、アガーは溶けません。
    アガーはゼラチンよりも無色透明、無味無臭…
    私も知りたかったのでネットで調べました。
    こちらに詳しくあります。
    http://www.cuoca.com/library/event/special/gelatin/#totop

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  • なるほどです

    >薄荷パンさん

    ゼラチンは動物のコラーゲン、アガーは海藻から作られます。
    ゼラチンは真夏の室温で溶けますが、アガーは溶けません。
    アガーはゼラチンよりも無色透明、無味無臭…
    私も知りたかったのでネットで調べました。
    こちらに詳しくあります。
    http://www.cuoca.com/library/event/special/gelatin/#totop

    なるほどです(((o(*゚▽゚*)o)))今の季節に良いですね!
    参考になりました♡

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  • ゲル化剤

    ゲル化剤(液体をゼリー状に固めるもの)には大きく分けてゼラチン、アガー、寒天があります。大きな違いは、ゼラチンは動物の骨や皮、アガーと寒天は海藻の一種からできているということ。食感も違います。ゼリー、アガー、寒天の順に弾力のある食感となります。
    私の教室ではその時々で使い分けています。
    ゼリーは冷やさないと固まりませんが、アガーは常温で固まるので今の時期のプレゼントなどには適しています。
    アガーはメーカーにより合わせる水分量や食感も変わってきますので、表示に従うのが良いと思います。取り扱うメーカーは地域により違うようです。ちなみに私はパールアガー8を愛用しています。

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  • コーヒーゼリー入りのシュークリームを作りたくて

    >マリーmarieさん

    ゲル化剤(液体をゼリー状に固めるもの)には大きく分けてゼラチン、アガー、寒天があります。大きな違いは、ゼラチンは動物の骨や皮、アガーと寒天は海藻の一種からできているということ。食感も違います。ゼリー、アガー、寒天の順に弾力のある食感となります。
    私の教室ではその時々で使い分けています。
    ゼリーは冷やさないと固まりませんが、アガーは常温で固まるので今の時期のプレゼントなどには適しています。
    アガーはメーカーにより合わせる水分量や食感も変わってきますので、表示に従うのが良いと思います。取り扱うメーカーは地域により違うようです。ちなみに私はパールアガー8を愛用しています。

    コーヒーゼリー入りのシュークリームを作りたくて、(頂きものがおいしかったので)レシピ考案中でした♡
    すごく参考になりました。ありがとうございました!

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  • イナアガーの量

    ぶどうゼリーを作りぶどうジュース100%1920ml,イナアガはイナアガーLを使い箱に書いてあるのをみて、120mlのカップ6個分で720グラムの計算でイナアガーが26グラムでましたが、ゆるく出来上がってしまい計算の仕方がわからないので教えていただけないでしょうか。また、一人分の水の量50グラム、60グラムはイナアガーはどのくらいなのか教えていただけないでしょうか。

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  • そうだったんですね!

    >薄荷パンさん

    ゼラチンは動物のコラーゲン、アガーは海藻から作られます。
    ゼラチンは真夏の室温で溶けますが、アガーは溶けません。
    アガーはゼラチンよりも無色透明、無味無臭…
    私も知りたかったのでネットで調べました。
    こちらに詳しくあります。
    http://www.cuoca.com/library/event/special/gelatin/#totop

    なるほど❕❕
    そうだったんですね(*'▽')
    作るのが簡単なゼリーは私も作りますが、違いを知らずにアガーを使っていました!

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  • 教えて(〇o〇;)

    アガーで作るレシピなのですが、ゼラチンで作ってもいいんですか?

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