現在の発言数449,603件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ロールケーキやカステラにラップをすると表面がはがれてしまう

ロールケーキやカステラを作ってラップをすると表面がはがれてべた付いてしまいます。どうしたらいいのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • 始めまして

    始めまして、きぬこ144です。
    ラップに軽く小麦粉なんか降って置いてはいかがでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 焼きあげた後にラップすると水分が回ってシットリ美味し...

    焼きあげた後にラップすると水分が回ってシットリ美味しくなりますよね♪
    水分が回る=どうしてもくっつくのは仕方ないので・・・
    私はケーキボックスを使ってます(^-^)
    密封できるのでラップ巻きで崩したくないケーキは、これでシットリ保存してます
    majimayaで検索すると「ケーキボックス」で見つかると思います♪
    私はロールケーキにぴったりの保存ケースがお気に入りで
    パウンドケーキも入りますし、チーズケーキもパウンド型で焼いてコレで保存してます
    クリームデコしてもそのまま保存できてクリアケースで見た目も綺麗でオススメですよ
    スペースは牛乳パック1本半ほどとりますが、丸型のケーキボックスより冷蔵庫でかさばらずに入れれるので、隅っこに収まってくれるんでおりこうさんです。
    他にも、いろんなケースありますよ~
    ↓こちらケーキボックス(ロールケーキ等様)
    http://item.rakuten.co.jp/majimaya/0200239/
    1200円 送料無料の日有り
    余談ですが、majimayaさん
    アルミシフォン型とか日本製で超安いですョ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ラップって意外とくっついちゃいますよね

    ラップって意外とくっついちゃいますよね(。・ω・。)
    クッキングシートはどうでしょう?(*^^*)市販のカステラ買うと、そんな感じの紙が張り付いてるから、どうかなぁと思います☆☆(°∀°)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もケーキボックス使っていますがすごく良いですよ

    >わーさーびさん

    焼きあげた後にラップすると水分が回ってシットリ美味しくなりますよね♪
    水分が回る=どうしてもくっつくのは仕方ないので・・・
    私はケーキボックスを使ってます(^-^)
    密封できるのでラップ巻きで崩したくないケーキは、これでシットリ保存してます
    majimayaで検索すると「ケーキボックス」で見つかると思います♪
    私はロールケーキにぴったりの保存ケースがお気に入りで
    パウンドケーキも入りますし、チーズケーキもパウンド型で焼いてコレで保存してます
    クリームデコしてもそのまま保存できてクリアケースで見た目も綺麗でオススメですよ
    スペースは牛乳パック1本半ほどとりますが、丸型のケーキボックスより冷蔵庫でかさばらずに入れれるので、隅っこに収まってくれるんでおりこうさんです。
    他にも、いろんなケースありますよ~
    ↓こちらケーキボックス(ロールケーキ等様)
    http://item.rakuten.co.jp/majimaya/0200239/
    1200円 送料無料の日有り
    余談ですが、majimayaさん
    アルミシフォン型とか日本製で超安いですョ

    私もケーキボックス使っていますがすごく良いですよ♡
    おすすめです(*'▽'*)♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私はラップではなくて

    私はラップではなくて、クッキングシートを使用しています♪
    ベタつかなくて、すぐにはがせます
    出来上がり直後ではなく、2~3分置いて少し冷ましたほうがいいですよ
    参考程度に♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私はロールケーキ生地が焼きあがったらよく冷ましてから

    私はロールケーキ生地が焼きあがったらよく冷ましてから
    わら半紙を使ってロールに巻いています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • スポンジの焼き色を生かしたいときには

    スポンジの焼き色を生かしたいときには、クッキングペーパーを使っています。ただ、これも万全ではなく、たまに焼き色がはがれてしまう事があります。どうしても焼き色をいかしたいのであれば、他の方のようにケーキボックスがいいかも。または、ロールケーキは焼き色を最初からはがしてしまってロールにして(ラップで巻くとしっとり)、きれいな卵色を生かして、粉糖を振ったらいかがでしょう?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • クッキングシートでくるんでから、ラップをしています。
    ちゃんとしっとりしますし、仕上がりが美しいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です