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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

牛丼を作るといつも肉が硬くなってしまいます

牛丼が好きでよく作りますが,いつも肉が硬くなってしまいます。どうしたら牛丼屋さんみたく柔らかく煮込めますか?
肉じゃがなど,肉を煮込む料理全てに言える事なんですけど・・・!
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最新の発言6件 (全6件)

  • 炒めすぎては硬くなってしまいやすいので肉をフライパン...

    炒めすぎては硬くなってしまいやすいので肉をフライパンなどに入れるタイミングを少しずらしてはどうでしょうか!?
    そして、私の場合は少し肉のまわりに片栗粉か小麦粉をつけます。それでうま味を残し、硬くなるのも防ぐことが出来ますよ。

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  • お肉は油で炒めたほうが肉のうまみが出て

    お肉は油で炒めたほうが肉のうまみが出て、野菜などもおいしいですよね!
    炒めて色が変わったら、すぐに取出し。
    具が煮えて、仕上げのころに戻してあげるといいと思います^^
    お肉も硬くならずにすみますし、後から入れるよりも
    旨みもコクもあり、お肉の柔らかい牛丼になるかと思います

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  • 先ず

    先ず、肉の部位の選択にもよります。
    筋が多かったり、筋肉の部分の赤身はもともとが硬い肉質なので、煮込んでも柔らかくはなりません。煮込むほどにパサつきます。
    カロリーは気になりますが、ある程度脂肪分が多い部位を選んでください。
    調理のコツは、あまり煮込まないのが一番良いです。10分ほど中火で煮込んだら、あとは火を止めて余熱でじっくり肉に味を染み込ませるのです。冷ますことで味が入っていくのです。
    また、肉を炒める際、すぐに箸でかき混ぜずに、しばらく放置して少し焼き色を付けるのもコツです。表面に焼き色を付けることで肉の旨味をコーティングするのです。
    片栗粉や小麦粉をまぶして焼くのもコーティング技ですね。
    そして、ほんの少量のお酢を入れたり、ハチミツを入れたりするのも肉が柔らかくなるようです。
    美味しい牛丼を作ってくださいね(^_-)-☆

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  • はじめまして

    はじめまして。
    お肉の部位に依ります。
    もも肉は硬いので、牛丼はバラ肉か肩ロースで作って下さい。

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  • 牛肉を調味料で煎り付けてから

    牛肉を調味料で煎り付けてから、短時間煮ています。煮る時間が短いので
    硬くなりません。
    マイレシピ NO.1558032
    良ければ、見てみてください。

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  • みなさんから同趣旨の回答をいただき,とても参考になりました

    >薬膳師ももくみさん

    先ず、肉の部位の選択にもよります。
    筋が多かったり、筋肉の部分の赤身はもともとが硬い肉質なので、煮込んでも柔らかくはなりません。煮込むほどにパサつきます。
    カロリーは気になりますが、ある程度脂肪分が多い部位を選んでください。
    調理のコツは、あまり煮込まないのが一番良いです。10分ほど中火で煮込んだら、あとは火を止めて余熱でじっくり肉に味を染み込ませるのです。冷ますことで味が入っていくのです。
    また、肉を炒める際、すぐに箸でかき混ぜずに、しばらく放置して少し焼き色を付けるのもコツです。表面に焼き色を付けることで肉の旨味をコーティングするのです。
    片栗粉や小麦粉をまぶして焼くのもコーティング技ですね。
    そして、ほんの少量のお酢を入れたり、ハチミツを入れたりするのも肉が柔らかくなるようです。
    美味しい牛丼を作ってくださいね(^_-)-☆

    みなさんから同趣旨の回答をいただき,とても参考になりました。
    若林さんには,とても詳細にアドバイスしていただき,とても勉強になります。
    素人的に,煮込めば柔らかくなる,というのがお肉ではそのまま即当てはまらないことを知りました。
    ありがとうございました。

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