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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

梅ジャムにえぐみが残ってしまいました

梅ジャムを作りましたがあくを充分取れきれてないからか、えぐみが残っている感じです。何か対処法はないでしょうか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 私は

    私は、えぐみの残った梅ジャムは梅味噌マヨドレにして胡瓜に付けて食べていますよ。
    そうすると、えぐみが逆に良い味わいを出して美味しいです。
    作り方は私のつくれぽを見てください。

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  • 青梅の場合は2~3回茹でてから作る

    青梅の場合は2~3回茹でてから作る。
    熟した梅は1度でもOKです。レシピID:1870788

    6ce996f64ffe1c8d0efe6fbf71f74c27
    簡単☆南高梅で梅ジャム by ゆうゆう0221 レシピID:1870788
    この時期ならではの梅ジャムですが、傷んだ安い梅を購入して作ると節約出来ます。梅を冷凍しておくといつでも作れて便利です。
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  • 初めまして!
    レシピどうおりに作りました。
    完璧に出来て次の日食べてみると、苦味があってガッカリ。
    治す方法を教えて下さい。

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