現在の発言数455,853件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

姉が好きな茄子を使った料理を作りたい

姉が好きな茄子を使った料理を作りたいので、良いレシピがあれば教えて下さい!
姉が久しぶりに寮から戻ったので、喜ばせる為に暑い季節にピッタリなあっさりした料理を振る舞いたいのですが中々見つからず…(泣
皆様のお力貸して下さい!><;
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • こんにちは

    こんにちは。茄子のおいしい季節ですね、秋の茄子より皮が柔らかくおいしくいただける季節です。夏にぴったりな、私の茄子の揚げ浸しレシピ2つご紹介します。
    茄子は一口大よりやや大きめに乱切りし、170℃の油で揚げ、油をきったら熱いうちに以下のタレに絡めておきます。冷蔵庫で冷やしてじっくり味を染み込ませてから、ひんやりと頂きます。
    ●中華風浸しタレ
    醤油::大さじ 4
    砂糖::大さじ2
    酢::大さじ1
    胡麻油ー大さじ1
    ラー油ー小1
    ねぎ しようが すりおろし
    この他、
    ●ポン酢醤油ひたしタレ
    ・ポン酢醤油::100cc
    ・だし汁::70cc
    ・はちみつ::小さじ2
    ・レモン汁::小さじ2
    さっぱりと酸味が気に入っています。こちらはかつお味がとっても合うので、全て浸し終わったら温かいうちに鰹節を散らし⇒冷やすと一層おいしく頂けます。
    簡単で作り置きが出来るので、自身も頻繁に作るレシピでとてもご好評頂いています。茄子の他、今ならズッキーニなどでもニジュウマルです。
    お姉さまとの久々の再会楽しみですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ナス

    ナス!大好きです。油ととても相性がいいですが、この季節揚げ物は・・・・という方も多いのではないでしょうか?
    手軽で、ナスのうまみがじゅわっとあふれる、冷たいビールにもお弁当にも合う1品です。
    (材料)
    ナス1本
    ソーセージ10本
    ボロネーゼ・パスタソース(市販)2人分
    とろけるチーズ 1/2カップ
    粗挽きこしょう
    パセリ(あれば)
    (作り方)
    1.ナスは繊維に沿って薄く縦にスライスします
    2.振り塩をして5分置き、さっと水にくくらせて水分をふき取ります
    3.ソーセージを茄子の幅に切り、ナスでクルクルとまきましょう
    4.耐熱容器に並べて市販のボロネーゼソースをかけ、とろけるチーズ、粗
    挽きこしょう、あればパセリのみじん切りをトッピング
    5.170℃のオーブンで15分(トースターならアルミ箔をかぶせる)美味しい
    焼き色がついたらできあがり
    お好みでホットソースやチリソースに変えてもおいしいですよ。
    是非!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ナスとベーコンを炒めて

    ナスとベーコンを炒めて、塩・こしょう・バジルふって出来あがり~♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お姉さん想いで

    お姉さん想いで、すてきですね♡
    茄子は、白だしで味付けすると美味しいですよ♪
    白だしが茄子の美味しさを引き立ててくれます!ぜひ、お試し下さい♡
    レシピID :1466562
    「白だしで簡単♪めちゃうま!ナスの煮浸し」

    E4101663abef7c4df8f0486a0da2af1c
    白だしで簡単♪めちゃうま!ナスの煮浸し by 味とこころ レシピID:1466562
    ✿話題入り感謝✿とろっとナスに白だしのダシ感がたまりません!合わせ調味料の分量は、色々なお料理に応用できます♪
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うわ

    >ウィズハーブさん

    ナス!大好きです。油ととても相性がいいですが、この季節揚げ物は・・・・という方も多いのではないでしょうか?
    手軽で、ナスのうまみがじゅわっとあふれる、冷たいビールにもお弁当にも合う1品です。
    (材料)
    ナス1本
    ソーセージ10本
    ボロネーゼ・パスタソース(市販)2人分
    とろけるチーズ 1/2カップ
    粗挽きこしょう
    パセリ(あれば)
    (作り方)
    1.ナスは繊維に沿って薄く縦にスライスします
    2.振り塩をして5分置き、さっと水にくくらせて水分をふき取ります
    3.ソーセージを茄子の幅に切り、ナスでクルクルとまきましょう
    4.耐熱容器に並べて市販のボロネーゼソースをかけ、とろけるチーズ、粗
    挽きこしょう、あればパセリのみじん切りをトッピング
    5.170℃のオーブンで15分(トースターならアルミ箔をかぶせる)美味しい
    焼き色がついたらできあがり
    お好みでホットソースやチリソースに変えてもおいしいですよ。
    是非!

    うわ!おいしそ♪ なす→油 のイメージがあるけど これはヘルシーでいいですね しかも くるくるがかわいい!
    ちょっと今晩やってみよっと!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おもてなしにもなり

    おもてなしにもなり しかも簡単 ポン酢であっさり レンジでチン♪ 食べ応え十分 アレンジ自在 です 私レシピで 大変恐縮ですが よければ やってみてくださいレシピID:1415395  なすのミルフィーユ です

    562aad520735d192f93c3ace3b06a114
    手早く簡単!なすのミルフィーユ ぎょうざ by yukiayane レシピID:1415395
    油使わずヘルシーにそして簡単 火を使わずレンジでチン! 即効できます 子供もお手伝い!
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • はじめまして

    はじめまして。
    茄子の照り焼き  レシピID:642994
    茄子の生姜焼き レシピID:1751482
    茄子の挟み揚げ レシピID:619033
    茄子のマヨチーズ焼き レシピID:629735
    干し野菜も美味しいです レシピID:620693

    33c319bd6b5c42c098a07b1ef7361656
    *茄子の照り焼き* by ゆうゆう0221 レシピID:642994
    茄子とピーマンの照り焼きです。 甘辛い味がご飯にとても合います。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です