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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

シュークリームが何度作ってもうまく膨らみません

シュークリームをレシピ通り五回作ったのですが中途半端にしか膨らまず失敗です。何か原因あるのでしょうか?水はつけました。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 有希だるまさん

    有希だるまさん こんにちは
    シュークリームが膨らまず失敗してしまう理由は いくつかあります
    1.シュークリームが膨らむためには 粉をよく練ることでグルテンを
    作ることが大切です どの部分でも よくこねて混ぜ合わせていましたか?
    2.卵を加えるときに 小麦粉を練ったものが熱く高温の中であるところに 少しずつ
    加えてしまうと 卵に火が通ってしまいます そうするとオーブンの中で
    膨らまなくなってしまいます  少しだけ冷ましてから卵を加えるように
    そして 最初に入れる卵は熱に負けないように 多めに加えるように
    しましょう
    3.卵の量は 生地がすう~っと三角形になって落ちてゆくぐらいの量を
    目で確かめながら入れます  レシピ通りの量にこだわらず すう~っと
    落ちることを大切にして量を決めて入れましょう
    4.焼き時間は 小さいシューでも30分くらい焼きます  焼き時間が短いと
    オーブンから取り出してしぼんでしまうことがあります
    200度で15分  160度で10分位(これは乾燥焼き)を目安に
    焼いてみてください

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  • 自分が作るときのコツというかポイント

    自分が作るときのコツというかポイント?を書いてみますのでよろしければ参考になさってください。
    1. 水とバターを火にかけるときは出来る限り強火で、ブワァっと沸騰するまで火にかける。火を止めて直に振るった粉を入れる。
    2. 卵を入れて混ぜるときは、毎回乳化するまでしかり混ぜる。混ぜていると生地が重たくなるのでそれが乳化のサインです。この時生地にはあまり艶が無いように思います。
    3. 搾り出すときは高さ2・3cmくらいに。高めに生地を搾り出すと、その分焼き上がりも高くなります。平たいと、実は膨らんでるけど膨らみが足りないように見えることもあります。
    4. 膨らんだ後、低温で加熱するときはしっかり中まで火が通るように。中が生焼けだと冷えるときにしぼんでしまいます;
    卵を入れる量は文字だと判り難いので、テレビや動画サイトなどを参考にするといいと思います。これは実際見てみるのが一番だと思います。
    こんなのが参考になれば幸いです。
    ふっくら美味しいシュークリーム作り、成功することを祈ってます。

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  • 私もよく

    私もよく、UFOみたいな変な形になります^−^;
    卵を加えて生地を伸ばすとき、「ヘラで持ち上げて三角形の形に落ちるまで」みたいに言われていますが、どうもそのときに卵を加えすぎ(=水分が多すぎ)だったみたいです。
    気持ち固めの生地にしてみたら、上手く膨らみました。
    説明がヘタでごめんなさい・・・。

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  • はじめまして

    はじめまして。
    レンジで簡単!シュークリーム       レシピID:630085
    *レンジで簡単*カスタードクリーム*  レシピID:630101
    拙いレシピですが、詳しい作り方が載っています。
    宜しかったら参考にしてみて下さい。

    04470df193fbb24f76ae5941df6b5421
    レンジで簡単☆シュークリーム by ゆうゆう0221 レシピID:630085
    レンジで簡単に作るシュークリームです♪カスタードクリームもレンジで簡単に作れます。
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