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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ベーキングパウダーを使うとケーキがぱさつきます?

なぜベーキングパウダーを使うとケーキがぱさつくのですか?よくそのように書いてあるので
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最新の発言3件 (全3件)

  • ベーキングパウダー加えるとなぜパサつくのかは

    ベーキングパウダー加えるとなぜパサつくのかは、ベーキングパウダーを考え出した方に聞いてみないとわからないでしょう。質問の回答になっていなくてすみません。みなさん、経験上発見したということですね。使ってみるとやはりぱさつくので、それを押さえるため配合に工夫をこらすしかないのでしょうね。重い生地は加えないと膨らみせんから。私が思うに、べーキングパウダーがグルテンを分解してるような気がします。生地がばらばらになってぼそぼそしてるって感じですもの。これは、私の憶測ですので間違っているかもしれません。

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  • ベーキングパウダーは、お菓子をふくらませるもの。
    ケーキなどには向いていないのでは❓

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  • ケーキもお菓子じゃないですか⁈ 笑

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