現在の発言数442,185件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

棒寒天1本は粉寒天で言う何グラムですか?

棒寒天1本は粉寒天で言う何グラムですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • こんにちは

    こんにちは。一般に棒寒天は天草とおごのりで作っているのですが、粉寒天はおごのりだけのものや、混合のものありメーカーにより違うようです。私はおごのりだけの粉寒天しか使用した事がないのですが、その場合の大体の目安は、
    粉寒天1:棒寒天2です。
    棒寒天の1本の重量を測り、割る2で粉寒天の量です。試してみてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 昔は棒寒天をちぎってふやかしてと

    昔は棒寒天をちぎってふやかしてと、手間がかかったものですが、近頃は寒天パウダーで便利に手軽に使えるようになりました。寒天パウダーの小袋が4gであることが多いですね。これが昔ながらの棒寒天1本の重さですね。
    なのでレシピに棒寒天1本とあれば、寒天パウダー4gでOKです。しかし最近棒寒天の長さ半分で1本分になっているのもあったので注意してください。メーカーで長さは違っても1本4g。粉も同量。注意したいのは、棒寒天は溶けにく固まりが残ることがあります。濾したりするとその分ロスになります、同じ量使ったのに、パウダーより固まりにくいと、感じることもあるので、気にしてみてください。寒天は洋菓子にもどんどん使える和食材。大切にしたいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >木内由紀さん

    こんにちは。一般に棒寒天は天草とおごのりで作っているのですが、粉寒天はおごのりだけのものや、混合のものありメーカーにより違うようです。私はおごのりだけの粉寒天しか使用した事がないのですが、その場合の大体の目安は、
    粉寒天1:棒寒天2です。
    棒寒天の1本の重量を測り、割る2で粉寒天の量です。試してみてください。

    ありがとうございます。やっと寒天寄せが作れます。
    また色々なレシピを作るときの参考にさせていただきます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございました

    >ラクレムデクレムさん

    昔は棒寒天をちぎってふやかしてと、手間がかかったものですが、近頃は寒天パウダーで便利に手軽に使えるようになりました。寒天パウダーの小袋が4gであることが多いですね。これが昔ながらの棒寒天1本の重さですね。
    なのでレシピに棒寒天1本とあれば、寒天パウダー4gでOKです。しかし最近棒寒天の長さ半分で1本分になっているのもあったので注意してください。メーカーで長さは違っても1本4g。粉も同量。注意したいのは、棒寒天は溶けにく固まりが残ることがあります。濾したりするとその分ロスになります、同じ量使ったのに、パウダーより固まりにくいと、感じることもあるので、気にしてみてください。寒天は洋菓子にもどんどん使える和食材。大切にしたいですね。

    ありがとうございました。棒寒天は使ったことがなく、棒寒天と書かれているレシピを避けてきましたがこれで色々なレシピがつくれます。参考にさせていただきます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です