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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

シフォンケーキをリングくぼみができないように取り出す方法

シフォンケーキの取り外しでリングくぼみができてしまいます。綺麗に取り外す方法教えてください。
綺麗にできても10回中1回という残念な結果です。
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最新の発言5件 (全5件)

  • シフォンナイフを使うときれいに外せます

    シフォンナイフを使うときれいに外せます。
    ①まずは外側を一周。
    膨らんで外側にはみ出た生地をやさしく手で内側に抑えながら、ナイフのエッジを型に押し付けるようにしながら動かします。
    ②次に内側を一周。
    煙突部分にナイフを押し当てながら、上下にナイフを動かします。
    ③煙突部分を持ちながら、上へシフォンを持ち上げて、外の型を外します。
    ④底の部分にナイフを押し付けるようにしながら一周します。
    左手で煙突部分を持ち、シフォンを傾けるようにすると、やりやすいです。
    ⑤お皿の上にシフォンを逆さまにおいて、上側にきた底の部分をそっと持ち上げて外します。
    このやり方でいつも外していますが、失敗せず外せますよ。
    もし、くぼみの原因が外し方ではなく気泡のせいなら、焼く前にトントンと型を数回落とすと程よく気泡が抜けるので、くぼまずきれいなシフォンになります。
    今度はうまくいきますように!^^

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  • シフォンナイフ持っててもいつも使い方がピンと来なくて...

    >みるくとここあとももさん

    シフォンナイフを使うときれいに外せます。
    ①まずは外側を一周。
    膨らんで外側にはみ出た生地をやさしく手で内側に抑えながら、ナイフのエッジを型に押し付けるようにしながら動かします。
    ②次に内側を一周。
    煙突部分にナイフを押し当てながら、上下にナイフを動かします。
    ③煙突部分を持ちながら、上へシフォンを持ち上げて、外の型を外します。
    ④底の部分にナイフを押し付けるようにしながら一周します。
    左手で煙突部分を持ち、シフォンを傾けるようにすると、やりやすいです。
    ⑤お皿の上にシフォンを逆さまにおいて、上側にきた底の部分をそっと持ち上げて外します。
    このやり方でいつも外していますが、失敗せず外せますよ。
    もし、くぼみの原因が外し方ではなく気泡のせいなら、焼く前にトントンと型を数回落とすと程よく気泡が抜けるので、くぼまずきれいなシフォンになります。
    今度はうまくいきますように!^^

    シフォンナイフ持っててもいつも使い方がピンと来なくて手外しにしちゃってます;;
    シフォンナイフを使うに当たってコツとかあるんですか?

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  • シフォンナイフを

    >みるくとここあとももさん

    シフォンナイフを使うときれいに外せます。
    ①まずは外側を一周。
    膨らんで外側にはみ出た生地をやさしく手で内側に抑えながら、ナイフのエッジを型に押し付けるようにしながら動かします。
    ②次に内側を一周。
    煙突部分にナイフを押し当てながら、上下にナイフを動かします。
    ③煙突部分を持ちながら、上へシフォンを持ち上げて、外の型を外します。
    ④底の部分にナイフを押し付けるようにしながら一周します。
    左手で煙突部分を持ち、シフォンを傾けるようにすると、やりやすいです。
    ⑤お皿の上にシフォンを逆さまにおいて、上側にきた底の部分をそっと持ち上げて外します。
    このやり方でいつも外していますが、失敗せず外せますよ。
    もし、くぼみの原因が外し方ではなく気泡のせいなら、焼く前にトントンと型を数回落とすと程よく気泡が抜けるので、くぼまずきれいなシフォンになります。
    今度はうまくいきますように!^^

    シフォンナイフを「型に押し付けるように」して動かすとうまくいきますよ。
    イメージとしては、型の表面をナイフで削り取るような感じでしょうか。。^^;
    後は、回数をこなして慣れるのみです♪^^

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  • なるほど次は成功しますように…ありがとうございます

    >みるくとここあとももさん

    シフォンナイフを使うときれいに外せます。
    ①まずは外側を一周。
    膨らんで外側にはみ出た生地をやさしく手で内側に抑えながら、ナイフのエッジを型に押し付けるようにしながら動かします。
    ②次に内側を一周。
    煙突部分にナイフを押し当てながら、上下にナイフを動かします。
    ③煙突部分を持ちながら、上へシフォンを持ち上げて、外の型を外します。
    ④底の部分にナイフを押し付けるようにしながら一周します。
    左手で煙突部分を持ち、シフォンを傾けるようにすると、やりやすいです。
    ⑤お皿の上にシフォンを逆さまにおいて、上側にきた底の部分をそっと持ち上げて外します。
    このやり方でいつも外していますが、失敗せず外せますよ。
    もし、くぼみの原因が外し方ではなく気泡のせいなら、焼く前にトントンと型を数回落とすと程よく気泡が抜けるので、くぼまずきれいなシフォンになります。
    今度はうまくいきますように!^^

    なるほど次は成功しますように…ありがとうございます♪

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  • リングくぼみって底上げのことでしょうか

    リングくぼみって底上げのことでしょうか?
    ひっくり返してお皿に乗せたときに上部がドーナッツの形にくぼむ(凹む)のは底上げです。
    もしそういう状態なら、はずし方は関係ないです。
    空気抜きのトントンはよっぽど上手くやらないとかえって空気がはいってしまい、オススメしません。
    オーブンの温度が低い事が考えられるので、オーブン用温度計で計って、使用されているオーブンの予熱温度が正しいか確かめられると良いと思います。
    ちなみに私の使用しているパナソニックのビストロは180度予熱完了のお知らせが鳴っても実際は130度にしかなってなくて、これが底上げ地獄の理由でした。
    予熱をきちんとするようになって底上げしなくなりましたよ♪

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