現在の発言数455,597件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

1~2ヶ月冷凍保存が効く料理を教えてください

カレー、パスタソース意外で大量に作れて1~2ヶ月冷凍保存が効く料理を教えてください。
里帰りで2ヶ月ほど家を空けるので、料理が全くできない旦那の
ために解凍してすぐ食べれる料理を何種類も用意したいのですが、
一皿でボリュームがあってそれなりに栄養も採れるものだと
助かります。宜しくお願いします☆
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 私はこのあたりです

    私はこのあたりです
    レシピID :1874070
    レシピID :1790578
    レシピID :1819102
    レシピID :1814157
    レシピID :1814315
    レシピID :1790431
    レシピID :1855064

    E146c2efa9c7d06417f7a730e3d5a71f
    夏には 青唐辛子の味噌炒め by taraxacum レシピID:1874070
    冷やして素麺に
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ハンバーグや肉だんごがオススメですが

    ハンバーグや肉だんごがオススメですが、
    挽肉を炒めて「そぼろ」にしておくのも便利です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は

    私は、ジャージャー麺の肉味噌を、ストックしています。
    あとは、ドライカレーも、お役立ちです。
    カレーと違って、汁気がないので、お弁当にも利用できるので、
    小分けにして、冷凍保存、しています。
    ただし、季節柄、衛生面を考慮すると、あまり、長期保存は、オススメしません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鶏肉のトマトソース煮込みなんかどうでしょう

    鶏肉のトマトソース煮込みなんかどうでしょう♪ 今夜のうちのおかずですがww
    夏野菜をサイコロに切って炒め、鶏肉(うちはムネ)はそぎぎりで軽く焼き目を付けておきます。そこにトマト缶×2とコンソメスープの素、塩コショウ、ケチャップで基本の味付け。あとローレルは必ず入れて煮込んでください。お好みで乾燥のバジルやオレガノ、ローズマリーなどのハーブをいれて。これは無くてもOK。野菜からお水がでるので、お水は加えないでください。トマトソースを増やしたい場合には無塩トマトジュースを追加で煮込んで! 里帰り、気を付けてお出かけくださいね~。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 野菜たっぷりの餃子

    野菜たっぷりの餃子、ひじき、きんぴらはおすすめです☆
    あとは野菜スープを作って冷凍し、旦那さんに温めるときに味噌、ケチャップ、カレーのルゥ等を好みで入れてもらい、味噌汁、ラタトゥイユ、カレーに変えるのもお勧めです。
    自分のレシピですが、私はこの野菜たっぷりの基本ベースになるスープを大抵冷凍庫に常備してます(ID:1551635)。
    一回分の量ごとをラップでくるんだひき肉、牛薄切り肉、豚薄切り肉等をジップロックに入れておくとスープとあわせてかなり便利です。スープを温めるときに加えてもいいですし、旦那さんが野菜を切れるのであれば、玉ねぎを切って一回分の好みの肉をいれ、あらかじめ作ってボトル等につめておいた割り下(出発前に作られては?)もしくは麺つゆ等で味付けして牛丼なども簡単に作れます。
    わかめも洗って丁度いい大きさに切り、一回分ずつラップでくるんでジップロックにいれ冷凍しておくと、そのわかめと顆粒だし、麩と味噌を加えて簡単に味噌汁ができます。うどんを作るときにそのわかめと卵を入れるだけでも栄養価がアップします。

    1f3baf7a59c45a0e0c4786548eb75d61
    重ね煮ラタトゥイユ by natushale レシピID:1551635
    重ね煮して作ったラタトゥイユを冷凍しておけば、野菜たっぷりのアレンジスープが簡単に作れます。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です