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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

大葉のおいしい食べ方、保存方法を教えて下さい

家庭菜園で大葉がやまほど収穫できました。薬味の他は天ぷらぐらいしか使いません。おいしい食べ方、保存方法を教えて下さい。
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最新の発言20件 (全31件)

  • 大葉はささみで巻いて焼いてもおいしいですよ

    大葉はささみで巻いて焼いてもおいしいですよ。

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  • 「勇気凛りん」さんの ( レシピID:248794)...

    「勇気凛りん」さんの ( レシピID:248794) 大葉にんにく醤油
    は、いかがでしょうか? アレンジレシピもいっぱい乗ってるよ♪

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    大葉にんにく醤油 by 勇気凛りん岸田夕子 レシピID:248794
    大葉とにんにくを醤油に漬けただけのもの。どんなお料理にも使えます。
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  • 私は

    私は『塩漬け』(ID:1555347)と『ジュース』(ID:1567030)にして1年間楽しんでいますよ♪

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    簡単しその塩漬け(保存食・お弁当にも) by こうぶんママ レシピID:1555347
    タッパーで簡単に作れて、長期保存可能な塩漬け。おにぎりの海苔の代わりにも。使いきれなかったしそがあったら試してみて下さい
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  • 山形の

    山形の「だし」はいかがでしょう?みょうが、きゅうり、なすと共にみじん切りにして、かつおぶしとだししょうゆで味付けた後に、冷蔵庫で少し休ませて完成です。ごはんや冷奴にかけて食べます☆ねばねば野菜を入れるともっと美味しいですよ。

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  • 洗って水気を拭いた大葉を重ねてタッパー等に入れて

    洗って水気を拭いた大葉を重ねてタッパー等に入れて、麺つゆをひたひたに加えて冷蔵庫で保存します。大葉の一夜漬け?みたいな感じでしょうか。食欲がない暑い日でも、ご飯にのせて(巻いて)食べられると母がよく作っています。冷蔵庫で数日間保存できます。

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  • 家庭菜園私もしてますが本当に大量の大葉収穫できますよね

    家庭菜園私もしてますが本当に大量の大葉収穫できますよね^^私はドライ大葉にして一年中料理、パン作り等に使用重宝してますよ★レシピID :1490924です。よかったら参考にしてくださいね♪

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    ♪香り楽しむ☆ドライ大葉☆ by こずっぺ レシピID:1490924
    ♬話題入り超嬉し有難♡ドライバジルならぬドライ大葉♪スープ、グラタン、ぱんetc色々なトッピングに重宝しますよ(^'^)
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  • 『万能!!大葉の白だし漬け』(レシピID :1192...

    『万能!!大葉の白だし漬け』(レシピID :1192820)がお手軽♪
    手前味噌ですが『しなびた大葉はドライにして救済!』(レシピID :1176119)だとドライパセリ風に使えて便利ですよ!

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    万能!!大葉の白だし漬け❀ by みぽりん913 レシピID:1192820
    H22.9/29祝話題入り♪そのままごはんのお供にも刻んでおにぎりに混ぜても冷や奴にも、お肉にも・・等々色々合うよ♪♪
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  • ☆大葉の醤油漬け☆(レシピID :1175394 )...

    ☆大葉の醤油漬け☆(レシピID :1175394 )
    簡単で美味しいですよ~(0^ー^0)
    漬けつゆでご飯を炊くとまた美味しいです(*^^)v

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    ☆大葉の醤油漬け☆ by 野りんご♪♪♪ レシピID:1175394
    ♪醤油と味醂が1:1とホント簡単です♪
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  • 千切りキャベツに混ぜる

    千切りキャベツに混ぜる、餃子の具、ご飯に混ぜる、冷やしたスパゲッティに明太子やタラコと混ぜる、きゅうりに塩とシソを千切りにして混ぜる。結構使えます^^

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  • うちの母は毎年大葉を塩もみして一晩くらい置いたあと

    うちの母は毎年大葉を塩もみして一晩くらい置いたあと(塩は結構強めでOKだと思います)、1枚ずつ広げて10~20枚ほど重ねてラップに包んで冷蔵庫で保存してます。
    それを海苔の要領でご飯を巻いて食べたりしてます。おいしいですよ♪冷蔵庫でしばらく保存効くと思います。お試しあれ♪

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  • 自分のレシピで申し訳ありませんが

    自分のレシピで申し訳ありませんが、
    「豚肉とシソのバター醤油炒め(ID:1142788)」
    「大葉炒め(ID:628502)」がお奨めです。
    それぞれ、30~40枚程度は楽勝で消費できます\(^o^)/

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    豚肉とシソのバター醤油炒め by guemi レシピID:1142788
    つくれぽ500件ありがとう!シソの香りとバター醤油の風味にご飯が進みます。お弁当にも。紫蘇は多ければ多いほど美味。
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  • ちょっと面倒ですが

    ちょっと面倒ですが、我が家は味噌漬けにします。
    味噌をみりんでゆるくしたものを、大葉一枚一枚に塗っていき
    1~2日ほど冷蔵庫で寝かせます。
    これをおにぎりに巻いたり、細かく刻んでご飯に乗せてたべると
    さっぱりして食が進みます。
    だいたい冷蔵庫で1週間は持つと思います。

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  • 大葉はごま油と醤油に漬けます

    大葉はごま油と醤油に漬けます。
    ビニール袋に入れてもみもみすればすぐ食べられます。
    あったかいごはんにのせて、くるんで食べれば、
    100枚ぐらいはあっという間です。

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  • 今日アップしたレシピですが

    今日アップしたレシピですが、大葉の塩麹漬けを載せました!
    日持ちもするし、おすすめです!ぜひレシピ見てください(^^)

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  • 単純に干します

    単純に干します。ドライパセリを作るような感じです。竹のざるに大葉を広げ、天気の良い日に天日干しします。乾燥したら、手で揉んだりちぎったりして細かくし、密閉瓶に入れて保存します。あじのパン粉焼きを作るときにパン粉に混ぜたり、スープやみそ汁、サラダ、和風パスタのトッピングにしたり、ドライパセリと同じ感覚で調理に使えます。

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  • 大葉の葉に細切りしたきゅうりを巻いて

    大葉の葉に細切りしたきゅうりを巻いて、浅漬けのもとなどでつけるだけで、
    簡単浅漬けができます。大葉は大きいほうが巻きやすいです。
    あとは、大葉に田楽味噌みたいな甘めの味噌を巻いて、油で揚げるのもあります。
    どちらもスーパーで売っていておいしかったので、自分で作ってみました。

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  • 参考になりました

    >ユミカンさん

    冷凍もできますよ。刻んでおけば、いつでも使えます。

    参考になりました。今年も大葉が収穫できましたが、かなり、虫たちに食べられてしましました。来年は早めにとって冷凍します。

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  • ニラの代わりに餃子にたっぷり入れます

    ニラの代わりに餃子にたっぷり入れます。臭わないからお弁当にも入れられます。
    黄金色の青じそ餃子 by GSDsubaru
    http://cookpad.com/recipe/1526697

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    黄金色の青じそ餃子 by GSDsubaru レシピID:1526697
    青じそと生姜の香り爽やかで羽がパリっと綺麗な餃子です!これは臭わないのでお弁当でも大丈夫(^o^)大葉は沢山いれてね。
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  • 大葉 塩鮭 いりごまでおにぎり・・・最高!

    簡単で美味しくお弁当や食欲のない時にいかがかしら?

    よ~く塩のきいた鮭を焼いてほぐして置く。
    大葉は線切り。

    少々、固めくらいに炊いたごはんに鮭、大葉、白いりごまをまぶしておにぎりにします。

    外側をさらに大葉で包んでも最高!

    とっても簡単で美味しいよ!お試しあれ~。

    いつも普通に作っているので今日は写真なしですが・・・。今度、upしようかな。

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  • こんにちは大葉家庭農園でたくさん採れますね、私は韓国風チジミ1枚に30枚くらい使います、ツナ缶と卵小麦粉だけですがとっても美味しく大量の大葉が無駄なく処理できますよぜひ作って見てください。

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