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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

スフレチーズケーキを湯煎焼きすると底がプリンみたいに固まる

スフレチーズケーキを湯煎焼きにすると底の部分がプリンみたいに固まります。全体しゅわしゅわに焼くにはどうすればいいですか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • おそらく

    おそらく、メレンゲとチーズ生地を最後に合わせる時に混ざりきれていないのではないでしょうか。混ざりきれていないとチーズ生地は重たいので下へ、メレンゲは軽いので上にと溜まりやすくなり、重たいチーズ生地が下で焼けた部分がプリンのようになっているのかなと思います。メレンゲを入れた後、泡が消えないか心配ですが、炊きあがったご飯をおしゃもじで混ぜるような要領で、ゴムベラを使って混ぜてみてください。

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  • お〜そういうことですか

    >nonnonさんさん

    おそらく、メレンゲとチーズ生地を最後に合わせる時に混ざりきれていないのではないでしょうか。混ざりきれていないとチーズ生地は重たいので下へ、メレンゲは軽いので上にと溜まりやすくなり、重たいチーズ生地が下で焼けた部分がプリンのようになっているのかなと思います。メレンゲを入れた後、泡が消えないか心配ですが、炊きあがったご飯をおしゃもじで混ぜるような要領で、ゴムベラを使って混ぜてみてください。

    お〜そういうことですか。
    お湯の量を変えたり、温度設定を変えたりしてましたが、的外れでしたね。
    次回はメレンゲがつぶれないよう優しく、でもしっかりと混ぜてみます。
    ありがとうございました♪

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  • 1)メレンゲを作る前にチーズはなめらかですか

    1)メレンゲを作る前にチーズはなめらかですか。最初にレンジで30杪温めて柔らかくするとダマも出来にくく作業しやすいです。2)それからメレンゲの状態がベストですか。ボールを傾けても動かないくらいにしっかりしたメレンゲを作ります。そうでないと液体白身に戻って下に沈みます。3)混ぜかたも一回でメレンゲを加えないで2回で加え、泡を消さないように混ぜて行きます。お教室ではゴムベラの持ち方から始まり、比重や温度の理論で詳しく説明するほど、この「お菓子作りの混ぜ方」は奥深く、練習しがいのある作業です。

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  • チーズの生地とメレンゲをしっかり混ぜましたか

    チーズの生地とメレンゲをしっかり混ぜましたか?チーズもなめらかになっていないとメレンゲがうまく混ざりません。メレンゲは艶のあるしっかりとしたメレンゲにするといいですよ~。メレンゲを数回に分けて入れる時もその都度メレンゲも離水しやすいのでホイッパーで混ぜることをお勧めします。ぜひまた作ってみてくださいね♪私もよく失敗して成功していきました。頑張ってください

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  • 1)COOKPADの誰かのレシピで習ったので

    >ラクレムデクレムさん

    1)メレンゲを作る前にチーズはなめらかですか。最初にレンジで30杪温めて柔らかくするとダマも出来にくく作業しやすいです。2)それからメレンゲの状態がベストですか。ボールを傾けても動かないくらいにしっかりしたメレンゲを作ります。そうでないと液体白身に戻って下に沈みます。3)混ぜかたも一回でメレンゲを加えないで2回で加え、泡を消さないように混ぜて行きます。お教室ではゴムベラの持ち方から始まり、比重や温度の理論で詳しく説明するほど、この「お菓子作りの混ぜ方」は奥深く、練習しがいのある作業です。

    1)COOKPADの誰かのレシピで習ったので、チーズはレンジで温め柔らかくしてから使っています。卵黄と砂糖を混ぜたもの・牛乳やヨーグルト、レモン汁等の液体とも混ぜるので生地はとてもなめらかです。
    2)ピンピンに角が立つほど固いメレンゲではありませんが、下に液体白身がたまるほどメレンゲの状態は悪くなかったと記憶しています。次回はもう少し固めのメレンゲで作りたいと思います。
    3)量やレシピによって違いますが、2、3回に分けて加え、もしメレンゲを混ぜる前の生地の液体が少なめでもったりしてるなら最初は泡立て器で生地とメレンゲがなじむように混ぜ、2回目からはゴムベラで手首を使ってボールを回しながら切るように?混ぜています。
    早く食べたくて焦ったり、他の家事があるので焦ったり、メレンゲの状態が完全ではなかったのかもしれません。生地ともうまくなじむように気をつけて作ってみます。
    太りやすい年頃の娘がいるので、あまり頻繁にケーキを焼けないのですが、早く試したいです。次回は成功する気がしてきました。
    ありがとうございました♪

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  • ほとんど全体がしゅわしゅわに焼ける日もあれば

    >魅美子さん

    チーズの生地とメレンゲをしっかり混ぜましたか?チーズもなめらかになっていないとメレンゲがうまく混ざりません。メレンゲは艶のあるしっかりとしたメレンゲにするといいですよ~。メレンゲを数回に分けて入れる時もその都度メレンゲも離水しやすいのでホイッパーで混ぜることをお勧めします。ぜひまた作ってみてくださいね♪私もよく失敗して成功していきました。頑張ってください

    ほとんど全体がしゅわしゅわに焼ける日もあれば、下の方が少し固まったり、たくさんプリンみたいに固まったり。素人の料理は毎回ドキドキで楽しくて止められません。
    他の事に気を取られてメレンゲ作りへの気配りが薄れていたのかも知れません。艶のある美しいメレンゲ作り目指してみます。チーズ生地との混ぜ方も気をつけてみます。絶対次回は成功する気がします。ポイントがわかったので、苦手意識がなくなりました。アドバイスありがとうございました♪成功したスフレチーズケーキをお礼にお届けしたいくらいです。(笑)

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