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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

焼き菓子のバターをサラダ油に置き換えると分量は変わりますか

焼き菓子を作るとき、バターをサラダ油に置き換える場合、分量は変わりますか?
パウンドケーキやマフィン、クッキーなどをバターを使わずサラダ油で作りたいと思っています。たとえばバター100gの場合、単純にサラダ油100gにすればいいのでしょうか。
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最新の発言4件 (全4件)

  • サラダ油の方が水分が多いので

    サラダ油の方が水分が多いので、代替80%を基準にご使用ください。なので100gのバターがいるならば、80gのサラダ油を入れれば良いということになります。

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  • 水分のことを考えて

    >宝史夜さん

    サラダ油の方が水分が多いので、代替80%を基準にご使用ください。なので100gのバターがいるならば、80gのサラダ油を入れれば良いということになります。

    水分のことを考えて、油は80%にすればいいんですね。さっそくやってみます!
    回答ありがとうございました☆

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  • 私は調理師ですが

    私は調理師ですが、いつも、バター100gならサラダ油やオリーブオイル同量100g(スケールで計量)で作っています。
    べたっとするとか、堅く仕上がったとか全く無し♪
    いつもいい仕上がりで満足♪
    バターは美味しいけれど、高くて手が出ないし、練る手間も省けるので
    オイル系にはとても感謝♪

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  • 同量でもいけるんですね

    >marilin36さん

    私は調理師ですが、いつも、バター100gならサラダ油やオリーブオイル同量100g(スケールで計量)で作っています。
    べたっとするとか、堅く仕上がったとか全く無し♪
    いつもいい仕上がりで満足♪
    バターは美味しいけれど、高くて手が出ないし、練る手間も省けるので
    オイル系にはとても感謝♪

    同量でもいけるんですね。それだと計算いらずで簡単ですね。
    サラダ油はバターよりも若干、味は劣るかもしれませんが、安いし、作りやすいから、大量生産するときはいいですよね。
    回答ありがとうございました!

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