現在の発言数455,220件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

HBを使って朝から総菜・菓子パンなど焼き立てのパン食べたい

朝から総菜・菓子パンなど焼き立てのパンを頂きたいんですが、いい方法はありますか?(HB使用です)
朝から手間を掛けたくなく出来たら朝は焼くだけで、それまでの工程を夜の内に済ませておきたいんですが、何かいい方法はありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 前日に1次発酵までして

    前日に1次発酵までして、そのまま冷蔵庫で生地を寝かせて(オーバーナイト法)当日成型、2次発酵、焼成。このようにすればかなり当日の作業が、簡略化されますよ♪私は面倒な時はこのようにしていますのでおススメです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • もっと簡単にしたいなら

    もっと簡単にしたいなら、前日に1次発酵と成型までしてしまって、当日すぐ2次発酵させるというのも良いかと思いますが、この方法だと焼き上がりの生地に少々気泡が多くなるというリスクがありますが…参考になれば幸いです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 山カズさんのおっしゃっている方法について

    山カズさんのおっしゃっている方法について、レシピID :1441906 「うさぎちゃんチーズパン♪ぶきっちょさんも」の後半に具体的に記してあります。よかったら参考になさってください。ただし、夏場はオーバーナイトだと過発酵になりやすいです。まずはイーストを半量程度にしてみてください。それでも過発酵になるなら更に少なく。気温や庫内環境によっても発酵のスピードは変わりますので何回か焼いてコツをつかまれるとよいと思います。朝焼きは最高です!!

    F5d82b8870c63a4b8a9400fb73933a09
    うさぎちゃんチーズパン♪ぶきっちょさんも by そらてんママ レシピID:1441906
    可愛いウサギちゃんが、とっても簡単に出来ます。焼きたてほわほわ、低温発酵、朝焼きの方法も記しました。話題入り感謝
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です