現在の発言数448,827件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

安くて未熟な桃で、コンポートを作ると味が落ちますか?

バースデーケーキの飾り用に桃のコンポートを作りたいと思っているのですが、安くて未熟なものは味が落ちますか?
安価で少し固いものより、生食で美味しいそれなりの値段で、ほどよく熟しているもののほうが、やはり美味しいのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 少し固い桃でも

    少し固い桃でも、新聞紙などの紙で包み、常温で数日追熟させてあげれば甘みが増し美味しい桃になります。やはり甘みが増せばコンポートを作る場合でも、お砂糖補う分量も少なくなり、桃本来の美味しい甘みが増します。
    香りが漂い、桃のお尻を押してみて少し柔らかく感じた頃がベストです。コンポートの仕上げに桃のリキュールを少し加えると美味しさ風味ともにupし、ケーキにはとっても合うと思います。
    桃の旬がやってきますね。バースディーケーキ作り、楽しんでください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答有難うございました

    >木内由紀さん

    少し固い桃でも、新聞紙などの紙で包み、常温で数日追熟させてあげれば甘みが増し美味しい桃になります。やはり甘みが増せばコンポートを作る場合でも、お砂糖補う分量も少なくなり、桃本来の美味しい甘みが増します。
    香りが漂い、桃のお尻を押してみて少し柔らかく感じた頃がベストです。コンポートの仕上げに桃のリキュールを少し加えると美味しさ風味ともにupし、ケーキにはとっても合うと思います。
    桃の旬がやってきますね。バースディーケーキ作り、楽しんでください。

    回答有難うございました♪追熟と桃のリキュールですね。大変参考になりました。苺が手に入りにくい季節なのでやっぱり桃が美味しいですよね、はい、頑張ります!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です