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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

別立てと共立てについて

スポンジケーキやカステラなどのレシピについて質問です

メレンゲに直接、卵黄数個混ぜて泡だて、粉→油類をヘラで混ぜる方法と、共立て、焼き上がりの質感は違うものでしょうか?よりしっとりした質感に仕上がるのはどちらの方法でしょうか?

アドバイスお願いしますm(_ _)m
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最新の発言3件 (全3件)

  • 両方焼いてみてはどうでしょう?

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  • カステラはもともとは共立ての作り方が先でした。
    よりふんわり仕上げるために別立てのレシピも増えましたね。
    昔ながらのしっとりに仕上げるなら共立てですね。

    スポンジケーキもふんわりなら別立て、しっとりなら共立てと聞きますが
    作り手の技術や、レシピの違いでしっとりにもふんわりにもなるので
    必ずしもどっちとは言い切れないです。

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  • 最近試したのですが

    別立てでも湯せんなしでメレンゲ作って焼くと、昔ながらのズッシリって言うかカステラのような出来上がり。
    湯せんありだと、焼き上がりはふわふわになりました。

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