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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

昆布はいつまで大丈夫ですか?

食品の棚を整理していたら10年前の日高昆布を発見しました。
もったいないけど、あまりにも日がたちすぎてるのでどうしたものか悩んでいます
見た目は大丈夫そうですが。

教えて頂ければ助かります(>_<)
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最新の発言10件 (全10件)

  • 10年前のならば・・色も変わっていると思うので。

    昆布の賞味期限もあるから、私は使わないです。

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  • やっぱり無理ですか

    >となごんさん

    昆布の賞味期限もあるから、私は使わないです。

    お答え頂きありがとうございます
    やっぱり無理ですか

    見た目きれいなので、もったいなくて。
    ありがとうございました

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  • 捨てないで!

    様子をよく見て、カビが生えていなければOKですよ。

    実は昆布は賞味期限をつけなくて良いくらい持ちます。
    販売する際それでは販売できないのでつけているくらいです。
    むしろ熟成されて美味しくなる。

    と昔、料理人に聞いた事があります。

    口頭での事だし、昔の記憶ですので

    一応↓

    「昆布 日持ち」でインターネット検索するとそのような記述も出ると思います。

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  • そうなんですか!

    実は昆布大好きな父がなくなる直前にくれものだったんです

    父の容態が思わしくなくて昆布どころではなく…
    気づいたら10年もたっていました。
    検索してみます

    ありがとうございました

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  • 7年たってますが。

    普通に使っています。
    海外なので余計かもしれませんが、
    変色もしてないし、乾燥しているので
    時々だしを取るのに使います。

    大丈夫。
    そんな大事な昆布、捨てないで。

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  • 水に漬けて変質していないようなら大丈夫。

    異常があれば変な匂いがします。カビが生えていないかだけ確認して試してください。
    カビが生えていても湿っていなかったら表面を洗い流せば大丈夫なんですけれど、おすすめはできません。
    かつおぶしもカビ付けをするでしょう?乾いていれば内部には侵入しないものです。

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  • 7年でも大丈夫なのですね

    30代さま

    ありがとうございます
    見た目きれいなので、どうしようといっていたところ娘に「こんな時こそクックパッドできいたら」と言われ、聞いてみて良かったです

    大切な昆布じゃなかったら即捨てていたかも。ありがとうございました

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  • カビは無さそうです

    >kisatopapaさん

    異常があれば変な匂いがします。カビが生えていないかだけ確認して試してください。
    カビが生えていても湿っていなかったら表面を洗い流せば大丈夫なんですけれど、おすすめはできません。
    かつおぶしもカビ付けをするでしょう?乾いていれば内部には侵入しないものです。

    ありがとうございます
    Kisatopapaさんからお返事いただけた(^-^)他のトピで、よく的確なお返事されているのを拝見してました。

    昆布は大丈夫なのですね
    多分カビは無さそうです
    近ごろ出汁をとった後の昆布でつくだ煮をよく作るので、使えれば助かります

    ありがとうございました

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  • 解決後ですが

    大阪天神橋の昆布問屋の喜多條さんの本に、

    「製品には賞味期限が記入されていますが、
     本来昆布は保存食として使われてきた食材。
     くさみがあったり表面に青カビが生えるなどしてない限り、
     半永久的に使えると言ってよいでしょう」

    とあります。
    実際、喜多條さんは12年前の昆布を食べたそうです。

    常温で直射日光の当たらない場所で保存。
    缶に入れても売っている状態のまま袋に入れても問題なし。
    冷蔵庫に入れるのは避ける(余計な湿気を取り込んでしまう為)

    昆布はたくましいですね~^^

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  • ありがとうございます

    >べらのってぃさん

    大阪天神橋の昆布問屋の喜多條さんの本に、

    「製品には賞味期限が記入されていますが、
     本来昆布は保存食として使われてきた食材。
     くさみがあったり表面に青カビが生えるなどしてない限り、
     半永久的に使えると言ってよいでしょう」

    とあります。
    実際、喜多條さんは12年前の昆布を食べたそうです。

    常温で直射日光の当たらない場所で保存。
    缶に入れても売っている状態のまま袋に入れても問題なし。
    冷蔵庫に入れるのは避ける(余計な湿気を取り込んでしまう為)

    昆布はたくましいですね~^^

    みなさんが仰るようにカビがないと大丈夫のようですね
    昆布屋さんのご意見まで聞けてありがたいです。
    10年前の昆布ですが、カビとかは一切なく常温の棚にあったので早速使ってみようと思います

    ありがとうございました。

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