現在の発言数448,207件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

めかぶ料理おしえて下さい!

この度生のめかぶを沢山送って頂きました。
海藻は大好きなのですが、めかぶっていまいちレシピが浮かばないです。
オクラや納豆などねばねば系と相性がいいのはわかるのですが、
何かほかに調理法があればおしえて頂きたいです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • めかぶ

    生めかぶは 熱湯で さっと 茹で 指を 切らないように 細かく切り めんつゆをかける
    ざくざくと切り 佃煮みたく しょうゆ 砂糖 酒で 煮つめるか が ウチでの めかぶの人気メニューです☆
    ぜひ お試しください

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ゆでて細く切ったらお吸い物の具としてつかいます。一緒にわかめやかんてんをつかって海藻ざんまい、きのこともあいますよ。みそしるでもおいしいですが、お吸い物のほうがあっさりだし、ほかの料理の副菜として幅広くつかえるかもです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • さらし玉ねぎと

    こんにちは、めかぶ、私も大好きです。
    近所の居酒屋さんで教えてもらったメカブとさらし玉ねぎのポン酢和えが我が家のヘビーローテーションです。極薄の玉ねぎスライスの上に千切りにしためかぶとおかかを乗せて、ポン酢をかけるだけです。
    あと、ダイエットの時によく作るのがレタスと雑穀とめかぶのスープです。鶏ガラか中華スープにめかぶとレタス、雑穀を入れて塩コショウ醤油で味を整え、お好みでごま油かラー油を入れます。生姜でもいいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です