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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

質問!節約料理

【節約料理】って具体的に一人分一食いくらくらいなのでしょうか?
頑張って節約しているつもりではいるのですがあまり少ないと旦那も満足しないしすぐにお腹が減ってしまいます。
皆さんは一食いくらなら節約できていると思いますか?
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最新の発言7件 (全7件)

  • 私の場合

    安い時にまとめ買いして小分けに保存したり、汁ものをたくさん作ってリメイクしたり。
    ごはんからメイン、副菜、汁ものを含めて100円以内におさめるように努力しています。
    でも、たまには自分へのご褒美として主人や友達とも外食をして気分転換もしていますよ。
    お互いにがんばりましょう^^

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  • 250円以内かな?

    だいたい外食に行くと、
    500円以上で食べられるので、
    その半額で250円以内に収まると、
    節約料理になるかな?

    一人あたり1ヶ月一万ぐらいが適当かな?

    ごぼう、れんこん、切干大根、小魚、
    噛まないと食べれない食材を増やして、
    満足感アップ!

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  • 100円以内におさめる方法

    >30代さん

    安い時にまとめ買いして小分けに保存したり、汁ものをたくさん作ってリメイクしたり。
    ごはんからメイン、副菜、汁ものを含めて100円以内におさめるように努力しています。
    でも、たまには自分へのご褒美として主人や友達とも外食をして気分転換もしていますよ。
    お互いにがんばりましょう^^

    具体的にどのような献立になりますか?
    教えてください!
    切実です!

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  • 量を減らすのは節約ではありません。
    量がたりないと栄養不足で体を壊します。
    老化も進むし体力ももたない。
    そうすると、医療費の出費が節約した金額を超えることが多いです。
    量を減らすのではなく、素材の値段を安い物に変えるのです。
    同じ肉でも安い物、閉店間際の値引き商品...
    質は落ちますが、味付けや下処理を一手間かけてやることでいくらでも工夫できます。
    そういうアイデアがここクックパッドにはたくさん詰まっています。

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  • 逆にたまさんに質問です
    たまさんの節約方法は?
    一食いくらかを聞くより
    節約方法の改善策を聞く方が
    具体的でわかりやすいような
    気がします

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  • 節約料理といって紹介している物で、小麦粉や炭水化物に逃げている場合がありますがそれは節約ではありません。
    あくまで、炭水化物+野菜+タンパク質のバランスを崩さずにいかに安く仕上げるかが問題ですね。

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  • 食費節約って根本は料理より、食材の値段だと思います。

    ロース薄切りより、小間肉で生姜焼きとか、
    節約になる麻婆豆腐も豆腐の量が同じでも¥120の濃いものか、¥45のものかとか。
    旬や、生産地の関係で野菜の値段も変わるので安い時に買うとか。

    あとは、量の問題。レタスキャベツの外葉を捨てないで使う。傷んでるとこだけ丁寧に取る、ネギの青い部分も使う、人参などの皮も使う。捨てるとこでも食べれるとこは使って品数増やすとか量を増やすとか。

    食材の節約だけを見たらの話ですがね。
    調理はガス、水道も使うので、煮込み時間が少なくればガス代安くなるし、下茹で、よく洗わないといけない野菜なら水を多く使うし。

    まぁ安い食材選んで買ったとしても、例えば、キャベツの外葉をボリボリと捨てて、虫が気になると1枚づつ洗ったりすれば、安く買ったとしてももはや節約じゃないしね。
    1番はどこをどこまで妥協出来るかですね。
    栄養面、量、味、手間、食材の安全。

    節約で↑のどれを妥協するかで一食分の金額、料理がまた変わると思うので。
    全部気にしない~お腹がふくれれば良い~ってなら、冷凍うどんともやしレンチンしてめんつゆでとか。たっぷり一人分¥50くらいで出来ますけど・・・

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