現在の発言数442,104件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

炊飯器でHMを使ったケーキ

Winkお菓子のレシピ本を見て炊飯器でホットケーキミックスと豆乳を使ってケーキを焼いてみました。バニラエッセンスやラム酒を使ってみたものの、どうしても粉っぽい臭いが消えません。牛乳であれば粉っぽい臭いがないのでしょうか?
どなたか良いお知恵があれば教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 気になりませんが…

    HMを使っての炊飯器ケーキはよく作ります。
    バニラエッセンスやラム酒なんて使ったこと無いし、牛乳か豆乳かは気分で変わります。
    粉っぽさは感じた事ないです。
    混ぜ足りないとか、HMの量に対して水分量が少ないとかでは?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご回答、ありがとうございます m(__)m

    分量はHM150gに対し豆乳150CCを入れています。混ぜ方も粉が玉にならにように生地が滑らかになるまで混ぜていますので問題ないと思うのですが…。
    HMは森永のものを使っています。何だか臭いが気になるのですが、そんなものなんでしょうかね。
    アドバイス、ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です