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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

豆を上手に煮られるようになりたいのですが、

お正月に義母が煮た黒豆にはまり、上手にお豆を煮たいと、現在週1で豆を煮ています。
ぶどう豆の煮方?(周りにしわがよりでも固すぎず柔らかすぎず)が好きなのですが、なかなか上手にいきません。火の通し方が原因なのか、よくわかりませんが柔らかすぎたり、周りの皮が剥けてしまうことがあります。
これまで挑戦したお豆は大豆、秘伝豆です。豆料理は作り置きができるので、とっても助かり、私自身大好きなので上手に煮られるようになりたいです。

下ごしらえの時点からでも、何か豆を煮るコツがあったら教えてください。
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