現在の発言数441,484件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

柚子とレモン。

柚子とレモンが丸ごと冷凍しています。

ジャムに加工したいのですが、可能でしょうか?

何かいいレシピが、あったら教えてくださぃ(o^-^o)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 搾った後の皮で作るレモンピールジャム

    レシピID : 600356 を、冷凍していたレモンとゆずの皮で作ったら美味しかったです。
    丸ごと冷凍していると、種を除くのが大変かもしれない・・・
    ゆでこぼししたあと少し冷まして、せっせと竹串とかでとるのがいいかも

    4c5540199fcc9bc8b89af3446888ce8a
    搾った後の皮で作るレモンピールジャム by ぼっさ レシピID:600356
    有機レモンの搾った後の皮で作る、リサイクルフード?です。普段はレモンリキッドを愛用してますが、これが食べたくて、たまにレモンを買います。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷凍レモンを…

    冷凍したレモンをそのまますりおろして
    ぜんざいやお味噌汁にちょっと入れるととっても美味しいらしいです!
    少し勇気がいりますがレモン農家の
    方達がやっていたのでぜひやってみようと思っています。
    国産のワックスがかかっていないもの使用。
    色々な物にかけていたので試して見たくて(^^)
    ためしてガッ◯ンでやっていたので
    けっして怪しい感じではありません^^;

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ゆずジャムオススメです!

    自宅に柚子の木があるので、以前作ったことがあります。
    寒い日などはそのまま熱湯に入れて飲んだり。
    もちろんパンやヨーグルトにも合いますよ Yum

    煮詰めるのが面倒なときは(自宅の柚子は相当小ぶりなため、皮むきが面倒なんです・・・)そのまま蜂蜜につけてます(笑。
    これもお湯に溶かしたり、紅茶に入れたり。
    柚子のエキスが出てくると蜂蜜がさらさらになるので、使いやすいですよー。


    あ、母は柚子酒作ってました。
    レモンでも作れますよ!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ゆずジャム!♪

    お湯で溶かして飲むのもアリですが、炭酸水で割ったゆずサイダーがすっごい美味しいです!ヽ(≧▽≦)ノ
    スーパーで買ってきて飲もうかな(〃ω〃)♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です