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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

魚調理後のニオイ対策

魚をさばいた後、台所の調理台、シンク、排水口も全て綺麗にして更にアルコールスプレーなどしてみますが、
2、3日は台所に立つと、どことな〜く生臭いニオイが…

さばいた後の生ゴミは、袋にまとめてすぐに冷凍してゴミの日を待ちます。
なので生ゴミが原因ではないと思うのですが…

何かニオイ対策にいいものはありますか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 木炭

    炭の成分でにおいとる、ごみ箱にはるタイプ使うようになってから
    においが落ち着きました。

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  • 熱湯と安いインスタントボトルコーヒーがオススメ

    熱湯をケトルに沸かして、シンクとまな板、包丁に満遍なくぶっ掛ける。あと魚が触れたものにも満遍なく。
    排水溝にも熱湯を流し込みます。
    冷めたらキッチンペーパーにボトルコーヒー(無糖)をケチらずしみこませて、シンクをふき取る。まな板や包丁は水で薄めたボトルコーヒーを表面に流して、洗剤の付いていないスポンジで軽くこすった後。すぐに水で流して終了。
    手の匂いもボールにボトルコーヒーと水を入れて手をその中でもみもみと洗うとかなり取れますよ。
    珈琲の出し殻を水に溶いてその液体で手を洗ったりふき取るのも効果があります。粉タイプでも水に溶かせば問題ないです。

    最後に台所を片付け終わったら排水溝にボトルコーヒーをコップ一杯流して、そのまま暫らく置いておきます。これで少しはマシになりますよ。

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