現在の発言数449,238件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

飲み過ぎ、肝臓にいい料理

兄が毎晩結構なお酒を飲んでいて
からだに支障をきたすのではないかと
心配です(´・ω・`)
そこで、飲み過ぎにいい料理や
肝臓にいい料理を教えてください!

よろしくお願いします;_;
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • シジミがいいとか。

    ・インスタントのしじみ汁にも効果をうたったものがあります。
    ・シジミの佃煮を炊飯器に入れるだけの、炊き込みご飯などはいかが?
    残ったら、おにぎりにして冷凍しておけば、いつでもレンジして食べられます。
    ・海藻のネバトロしたものを飲む前に食べておくとよいらしいです。
    兄思いの素敵な妹さんですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 牡蠣は食べられますか?

    苦手でなければ牡蠣はどうでしょう?
    肝機能を高めます。

    今 一番美味しい時季です!

    鍋物に入れれば汁に牡蠣エキスがたっぷり溶け込みます。ウチは週4日以上食べています♪

    ポン酢も水炊き(牡蠣入り)の牡蠣肉エキスたっぷりスープで作り(簡単です。「だし手作りポン酢」で検索してみて下さい)
    夏場もサラダやところてん、もずくなどにかけて頂きます。

    おかげで 毎晩ビールを飲んでいますが、肝機能を含め元気いっぱいでいます♪


    でも、確かに飲み過ぎには注意した方がいいかもしれませんね^^上手にブレーキをかけてあげて下さい^ ^

    私は一日ビール1〜2本。ビール好きなダンナはもっと飲んでいますが、週2回の休肝日を設けています。あとは梅酒をたまに飲む程度です。

    お兄様は20代でしょうか?
    私たちも無茶をしていた年代です。
    こんなに優しい妹がいたら 若かりし頃の数々の失敗はなかっただろうなぁ...と思っています(^◇^;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も知りたいっ!!

    お酒のみなので、私もいろいろ知りたいです。

    貝類がいいのは昔から言われていますが、他にもいろいろありそうです。
    中国には同じ部位を食べるとよいと言い伝えがあるそうですが、レバーばかり食べると他に弊害がありそうで・・・
    脳みそを食べると頭がよくなるのかな?笑

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 簡単に汁物で☆

    私は家での Smile Smile呑み会の後に必ず 『しじみ汁』を作って飲みます
    次の火の体調が 全然違いますよ! おもてなしすると喜んでくれますよ(*^^*)

    1 水に だし昆布を入れ30分 待つ。
    2 砂抜きし よく洗ったしじみを入れ 中火にかけ
    沸騰前に昆布を取り出し 中火弱にし 貝が開いて
    アクが出たら取り味噌を溶き入れ 最後に お酒を少々します。
    3 火を止め 腕に よそい 万能ネギ(小口切り)を少々して完成!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 料理ではないですが

    お酒飲む間に水を飲むくせつけると、アルコールがうすまり、二日酔い
    に効果あるそうです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です