現在の発言数442,094件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

??だけど美味しい「ちょい足し」

私の父はお味噌汁に半分に切ったコロッケを入れて、
くずしながら食べるのが好きでした。
友達にその話をしたら「エ~ッ、気持ち悪ーい」と……
立ち食いソバにもコロッケそばがある位だし
私も美味しいと思うんですけどねぇ。

人から???と思われているけど、
ぜったい美味しい、オススメというちょい足しがあれば教えて下さい。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全34件)

  • お塩をほんのちょっと・・・

    ミキサーなどで作ったバナナジュースには是非お塩を!!
    バナナと牛乳と好みでお砂糖やはちみつを入れるときに、お塩をほんの一つまみ。
    ものすごくコクが出て味もさらに甘さを増します。

    生の桃や、グレープフルーツを食べるときは是非お塩を!!
    皆に勧めてるけど、みんな「え~~っ!!」とドン引きします。
    ん~~~!絶対に美味しいのに~

    お饅頭にも、おぜんざいにもお塩を!!
    甘じょっぱさが最高~

    時々、バニラアイスクリームにもお塩を!!
    塩バニラもなかなかだよっ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 魚の煮汁

    魚の煮付けを食べ終わった後の煮汁、残ってますよね。
    それを白ご飯にかけて食べます。
    かなり、ニャンニャンです (^w^)
    でも、かなり旨いんですよね~。
    人にはなかなか言えませんが・・・。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あるある

    関西では普通だと思ってました。大阪発のお好み焼き屋さんのきじにも胡椒が置いてありますし、お店のの人も胡椒でって勧めてくれます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 納豆にマヨ

    もはやちょい足しじゃあないかもしれないのですが、納豆にマヨをどばーっと入れてよく混ぜてトーストに乗せて食べるのが好きです。美味しいと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ちょい足し?

    ちょい足ではないかも。。。
    納豆をごはんにかけて、目玉焼きの黄身だけ(半生くらいがいいです!)をのっけて、マヨとお醤油かけて食べます。
    うまいです!!
    ちょい足しというより、どんぶりレシピと言ったほうがいいかも(..)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • レンコンサラダ

    とあるお弁当屋さん(全国区ではない地元のお弁当屋さんです)のメニューで恐縮ですが・・・。
    一見マヨネーズと和えているだけのレンコンサラダなのですが、ほんのりお醤油の香りともう一つちょっと甘酸っぱい風味が。「何だコレは?」とよく見ると、薄く切ったリンゴでした。
    普通の野菜サラダでリンゴはよく見ますが、レンコンサラダでリンゴとは。
    たくさん入っていないので、気付かないくらいの優しい甘さでした。リンゴの甘みとマヨネーズ・お醤油の風味が合わさり、とても美味しかったです。
    まねして作ってみようと思いました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は必ず…

    グラタンにはウスターソースをかけます。
    父がやっていたので、普通だと思ってたんですけど、
    嫁ぎ先では誰もしません…。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ポテサラに

    父はポテサラに、ソースをかけて食べます。普通の中濃ソースで、混ぜるのではなくちょっとかけるのです。私もたまに別皿にソースを出して、お刺身に醤油を付けるように付けますが、結構好きです。他の家族はあまり好きではないようですが、私はアリだと思っています。ポテサラの味に飽きたら一口試してみてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お好み焼きに七味唐辛子

    必須です。
    ソースの甘いのが苦手なので七味で甘辛味にします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • バターってか油油w

    ちょい足しというか、オカズが何もない時についやるのが

    「アツアツご飯+ゴマ油+塩」

    バター醤油ご飯の変形になるのかな?ゴマ油と塩のコンビネーションが堪りません!!

    そして
    「焼きイモ+バター(マーガリン)」

    これが子供の頃から止められません。サツマイモとバター最強!!
    同じ要領で東ハトの「オールオサツ」にたっぷりとバターを塗るのが止められない!

    結局、油分が好きなのね・・・私ort

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 納豆にスキムミルク

    納豆にスキムミルク(クリープでも)大さじ1杯くらいかけてしっかり混ぜて食べてみてください。
    すごい濃厚クリーミーになってオススメなんですが…他の人の意見も聞きたいところです Sweat

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お味噌汁に牛乳

    実家ではお味噌汁を食べる習慣がなく(この時点でドン引きされますが)、旅館に泊まった時の朝食や外食事に定食を頼んだ時に付いてくるお味噌汁でさえ手を付けない事が多く、年に1-2膳食すかどうか。。。という程でした。

    ある時泊まりにきた友人が大量のお味噌汁を作ってくれたのはいいけれど、残りをどうしようかと考えていた時、何気なく牛乳をお椀にほんの少し入れてみたところ味がまろやかになりやみつきになってしまいました。
    お鍋に牛乳を入れるのではなく(再加熱した時に灰汁が出るので)お椀によそった後に入れるのがポイントです。
    一度試してみてください!

    因みにおぜんざいも苦手だったのですが、お塩少々にミルクをかけて食べると美味です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お好み焼きにはマスタード

    友達がお好み焼ソース、マヨネーズに"ケチャップ"をプラスするという
    話を聞いて、「それはナシだけど、マスタードはアリかな!?」と
    思いついて試して以来我家では定番です。

    ちょっと甘いお好み焼きソースにピリッとアクセントが効いて
    かなり大人の味になります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 醤油ラーメンにハチミツ

    昔、ラーメン屋で働いていて、賄いは ほぼラーメンでした。
    飽きたので、ちょっと味を変えようと思い、目の前にあったハチミツをレンゲ一杯、胡椒を これでもか!!とゆう位 入れてみたら………
    「めっちゃ美味しい!」
    それから家で作る時はハチミツ&胡椒入りです。
    オススメは マルちゃん製麺の醤油味。
    嘘だと思ったら食べてみて下さい(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • きんぴらごぼうに、マヨ

    私は、ごぼうサラダは、余り好きではないんですが、醤油味の甘辛いきんぴらに
    マヨネーズをちょい足しするのは、小さい時から何故か、すきです
    自分だけかと思って、子供に、キュウリの千切りと、かまぼこを入れておかずにすると、「これ、普通のごぼうサラダよりスキ✨」との事。やっぱり、遺伝⁇

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 七味唐辛子、OKです。

    私は、広島出身なんですが、お好み焼きには、かなりのこだわりがあります。
    若い頃は、一味でしたが、年をとると胃腸が衰えるのか、最近は、うどんにも、何でも、七味唐辛子になりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カレーにちょい足しv(。・ω・。)

    カレーライスにマヨネーズをかけます。
    まろやかになって美味しい~,。・:*:・゜’( ☻ ω ☻ )。・:*:・゜’


    カレーライス以外にも納豆にマヨネーズをかけたり・・・


    ・・・・・私ってマヨラー???

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オリーブ油

    パンにオリーブ油はよくある話ですが、私はご飯にもかけます♪あの独特な香りがクセになりました!!プラス昆布の佃煮やふりかけでもりもり食べてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • わさび、足しました。

    今朝の朝食で食べたんですがわさびとマヨネーズいけてました。
    レシピID2437078

    Dc5d60cda30d503ddc7e5d9e70440cd4
    わさびマヨネーズのトースト by はーとねこ レシピID:2437078
    わさび、おいしい。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ちょい足し??

    カレーにマヨネーズかけます‼(笑)

    後、行儀悪いのかもですが、味噌汁にご飯入れるのも美味しいです❤

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です