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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

上手なスポンジケーキの作り方を教えてください!!!

時々スポンジケーキを作ろうとすると膨らまない時があるんです...
絶対膨らむスポンジケーキの作り方教えてください!!!
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最新の発言2件 (全2件)

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    別の同じ様な内容のトピに書いた物をコピペします↓。


    >スポンジケーキのレシピを見ると、大抵の場合、基本の配合に違いは差ほど無いように思います。

    例えば、18cm型なら、卵3個、薄力粉90gくらいが一般的かな。これにバターやサラダ油、牛乳が少量入ってしっとりさせる感じ。砂糖の量は、好みによるかな・・・。

    後は、卵の泡立て方が別立てか、共立てか。別立ての方が泡立ちの加減が判り易いけど、膨らみのキレイさは共立てかな(個人の意見です)。そして、湯煎に当てて卵を泡立てる方法が失敗が少ないですね。

    本題の膨らませるコツは、私個人の見解としては『粉』にあります。

    混ぜるときに、混ぜすぎて粘り(グルテン)が出るのが失敗の原因かな、と思っています。
    ・・・でも混ぜが足りないとボソボソした食感になってしまうので、良く混ぜても粘りが出ないような『粉』を使う。

    オススメは『スーパーバイオレット(製菓材料店で売ってます)』なのだけど、『黄金天ぷら粉(普通にスーパーで売ってます)』でも代用可能。※他の天ぷら粉はダメ。理由は粘りの原因になる蛋白質が『黄金てんぷら粉』は少ないから。

    または、普通の薄力粉を使う場合は、粉を空焼きしておく(鉄板に広げてオーブン100℃で30分くらい焼く。焦がさない様に注意)と粘りが出難くなりますよ。

    もし、以前のトピックと同じ方からの質問だったらゴメンね。

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  • 私も下手なんですよね

    レシピ通りにしても膨らまない、食感がイマイチってことよくありました。
    違いは材料。
    BLUEさんのおっしゃるように材料の良し悪しでずいぶん膨らみが違いました。
    メレンゲの頑張り具合でも違いますね。

    ところで、レシピによって大事なポイントが違うと思うのですが
    りんごさんはどんなレシピで作られてるんでしょう?
    記載した方がピンポイントでアイドバイスがいただけると思いますよ。

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