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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

買わずに自作しているもの

みなさん、買わずに自作しているものってありますか?

例えば、

梅干し
梅酒
ぬか漬け
キムチ?

とかとか、一手間かけてつくっているもの、あったら教えてください。買わずにすませられるならそうしたいです~(;・∀・)
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最新の発言20件 (全258件)

  • ピザ生地だけは手作りしてます!
    他は・・・買ってばっかだなー;^_^A

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  • 梅ジュースは簡単ですよ

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  • 焼き肉のタレ、柚子ポン酢
    バジルソース…
    思いついたのはなんでも調べたり聞いたりして作って見てます。
    簡単な洋服とかアクセも楽しいですよ。

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  • こんばんは♪
    私も手作りが結構好きで作ってます。
    ケーキやお菓子など 買う事もありますが基本は作ります。パンなどもそうです。
    ピザ屋さんのピザはお高いので迷わず作ります。
    あと、洗い物用の石鹸、洗顔、ボディー用石鹸、歯磨き粉。
    (因みに・・・シャンプーリンスコンディショナーは使いません。お湯シャンです。)
    洗剤類は買わずに重曹や石鹸混ぜて作ります。
    化粧水、クリーム、リップクリーム・・・みんな作ります。

    買うものがないです。

    質素な生活しています。

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  • アンチョビ。
    ちっちゃいイワシが安い時に買って作ります。
    200円ぐらいで相当できます。買う程じゃないけど、あったら美味しい。

    梅干しを漬けるついでに紅ショウガ。
    市販のとは全然違います。

    切り干し大根もいいですが、太めに切った割干し大根も。
    豚肉なんかと煮ると最高~♪です。

    燻製。中華鍋にでっかいボウルをかぶせて桜チップで燻製。
    手羽先、チーズ、ゆで卵、たくわん、ささ身など。

    たらこ。
    塩かけて半日ほど放置で作れるので、よく作ります。
    アニサキスが怖いので、一度冷凍してます。
    添加物がないので美味しいです。

    あ~、基本酒のアテですね・・・笑
    どれも市販より安く、美味しく作れるものだと思います。

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  • ホットケーキみくすは、買わずに小麦粉と砂糖卵ベーキングパウダー牛乳または、豆乳で作ってます。
    まがい物が入ってないから安心。

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  • 自家製トマトソース

    最近、めっきりケチャップを使わなくなりました。
    自作のトマトソースを作るからです。オリーブオイルの消費も増え、主にトマトジュース(食塩無添加)にトマトを適当にカットして作っています。
    姪の主人がイタリアンのコックさんなので、我が家でもイタリアンをよく作るようになりました。

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  • うちの家で自作している物と言えば…。

    1、簡単ふりかけ
    材料
    ちりめんじゃこ、鰹節、醤油、料理酒(またはみりん)、胡麻油
    作り方
    1、フライパンを熱して堅いちりめんじゃこを入れ、空炒りする。
    2、ちりめんじゃこが少し茶色になったら鰹節を入れ、醤油、料理酒(またはみりん)を入れて、水分がなくなるまで炒める。
    3、水分がなくなったら火を止めて少々の胡麻油を回し入れ、少しかき回し出来上がり。
    完全に覚めてから食べた方がいい。
    ふりかけにもお茶漬けの具にもおにぎりの具にも使える。

    2、鮭フレーク
    材料
    紅鮭、塩、酒、醤油
    作り方
    1、紅鮭を茹でる。
    2、沸騰してきたら塩を入れる。
    3、紅鮭が色が変わったら火を止めて冷ます。
    4、十分覚めたら皮から骨を全て取る。
    5、フライパンを熱して紅鮭の身を空炒りする。水分がなくなったら適当に細かくして、少々醤油、少々酒を入れ水分がなくなるまで炒める。出来上がり。
    完全に覚めてから食べた方がいい。
    鮭フレークにしてもおにぎりの具にもお茶漬けの具でも使える。

    3、牛豚鶏のそぼろ
    材料
    牛豚鶏肉挽肉、砂糖、醤油、料理酒(またはみりん)、酒、サラダ油
    作り方
    1、フライパンにサラダ油を少々入れ、牛豚鶏肉挽肉を入れる。
    2、色が変わるまで炒め、変わったら砂糖、醤油、料理酒(またはみりん)、酒を入れ水分がなくなるまで炒める。
    3、水分がなくなったら覚まして出来上がり。

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  • 国産自家製!

    ベランダのプランターでザーサイを栽培し、国産・自家製の中華風ザーサイ(搾菜)漬けをめざしています。

    憧れは、桃屋さんの搾菜です。









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  • 何にでも合う

    煮物の残り煮汁でドレッシング

    海苔の佃の瓶を用意。
    煮物の残り煮汁を瓶6割+白味噌+酢+辛子「お好みで」
    をよ~く攪拌。とろ~んとしたら出来上がり。
    サラダは勿論煮物のアクセントにもなるし和え物にも良い。
    油は使わないので沢山かけても気にならない。
    わが家は10数年このドレッシングです。
    煮汁も再活用出来るしね。

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  • ヨーグルトです*\(^o^)/*

    ヨーグルトメーカーを買いまして。牛乳パックのまま R1でもLGでも大量生産出来ます。たくさん食べますのでおおだすかりです。10時間ほどかかりますので 今から仕込みます^^;

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  • 一時期、果実酒にハマってよく作りました。
    過去に使った素材は梅の他に桑の実、桜んぼ、ヒメコウゾ、八重桜の花、ザクロ、柿、カリンなど。ちなみに最後に残る梅酒の梅は水を少し入れた鍋で煮込んで実をほぐし、梅ペーストにして冷蔵庫で保管してサラダのドレッシングや肉料理のタレなどを作って消費しました。

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  • 庭にたくさんのシソがあるので青シソシロップを作りました。
    赤シソジュースより、青シソの方が好評。
    シソシロップ入り自家製スポーツドリンク
    青シソシロップ入り豆乳アイスクリーム
    使ったシソの葉で、佃煮


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  • だし・ポン酢醤油・麺つゆ・ホワイトソース・ドレッシング・パン
    あと、カレールゥも買わないですね
    餃子は皮だけ買ってきて、具は自分で作ります
    「クック○ゥ」や炊き込みご飯の素などは使わないです
    cookpadで検索して作れそうなものは、なるべく自分で作ります
    自分好みの味付けができるし、減塩にもなるし、添加物も減らせるので

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  • カレー粉作ってます

    ID:2582849

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    カレー粉作ってみよう by FullSpeed レシピID:2582849
    あると便利。塩分控えめレシピ等色々使えます。
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  • ドレッシングはどんなタイプでも全て家で作ってます。

    簡単に家にあるもので作れて酢の具合など好みで調節できるので買ったことはほとんどありません。
    簡単な酢とマスタードのフレンチドレッシングから練り胡麻で胡麻ドレやら色々。

    マヨネーズも自作を何度かしましたが美味しすぎで食べすぎてしまいカロリーが気になるので作るのをやめました。。。

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  • このトピいいですね!

    買っていたけど自作してみようのきっかけにはとても参考になります。
    ありがとう!!

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  • 柚子の実で色々

    12月になると柚子の実をたくさん買ってきて横二つ割りにして果汁、種、袋を取り除き、皮はたっぷりの米の研ぎ汁で茹でて冷凍保存、種は保水の効果があるので化粧水の代わりに、袋は鍋に入れてひたひたの水とはちみつで煮てジャムに、果汁は紅白なますなど酢の物に、皮はお正月料理の香り付けなどに活用しています。

    今の時期柚子の実はスーパーにたくさん出回っていますしクックパッドでも作り方が載っていますので良かったら試してみてくださいね。

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  • 今年買わずに自作したもの

    みなさんいろいろな物を自作されていますね
    このトピとても楽しく拝見しました
    そういう私も手作り派です
    面倒がらず出来上がるまでの過程も楽しみなんです
    一年を振り返り今年自作したものは?と思い出してみました

    カスタードクリーム(甘さ控えめ)
    いろいろなジャム(リンゴ、サクランボ、梅、青トマト、赤トマト、ナス等)
    いろいろなパン
    クッキーやスコーンなどのお菓子類
    漬物(紫蘇の実、紫蘇の葉、青菜、大根、赤カブ、キムチいろいろ等)
    ゆず茶(ゆずとハチミツで)
    オランジェット(オレンジ、グレープフルーツ、ネーブル)
    干しナス、干しゴーヤ、凍み大根
    桃とラフランスのコンポート(瓶入り保存用)
    佃煮(イナゴ、ゴーヤ)
    ふきのとう味噌
    コーヒー酒や果実酒、果実酢(ザクロ、サクランボ)

    半分くらいしか思い出せませんが
    いつも多めに作りおすそわけしてます




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  • パン、は普通ですね。

    酒かすで酵母をおこしました。この寒い時期にもしゅわしゅわ、元気いっぱいです。
    酒かす酵母のパンがいま、ゆっくりゆっくり、発酵しつつあります…。

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