現在の発言数449,021件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

鍋の周りの焦げ

フライパンや、鍋の周りの焦げはどうやって落とすんですか?
鍋の中は、重層を入れ沸騰させればいいけど。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 力がいりますが

    メラニンスポンジでこすっておとしています。

    ご存じかとは思いますがメラニンスポンジは水に濡らしただけでOKです。ですが、あんまり落ちがよくないときは洗剤つけて擦るともっとおちます。

    御参考までに

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も重曹を使ってます

    水でペースト状にした重曹をペトペト塗って、ラップで包んで放置。
    そのあと固めのスポンジでガシガシこすると、きれいになります。
    重曹にクエン酸か酢を混ぜるとさらに洗浄力がアップします。
    もうちょっと頑固そうなお鍋やフライパンの汚れなら、
    クレンザーとか、スチールたわしとか、威力の強い物も使っちゃいます。
    蛇口やシンクだと、傷がいやなので慎重になります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です