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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

失敗した梅干し

梅干を作ったのですが失敗しました。酸っぱい梅干を作りたかったのに何か物足りない物になってしまって…酸っぱくないけど甘くもなく、美味しくない。食べれないわけじゃないけどイマイチで…。
どーにか救済する方法はないでしょうか?
家族はあまり梅干が好きではないので料理には使えません(><)
できればこの梅干を酸っぱくしたい!!そんなの無理ですかねぇ…
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最新の発言1件 (全1件)

  • こんばんは

    我が家は毎年漬けるのですが、塩2割だけで漬けて干す白干しです。
    完熟してから漬けています。
    セレブになりたいさんの 梅漬けはどんなレシピで作られましたか?
    教えていただければ酸っぱくできなかった原因をいっしょにさがせるかもです。

    救済方法ですが、しょっぱすぎ、すっぱすぎの梅干しの場合、水や湯に漬けて塩抜きをして干しなおすのですが、酸味を残す場合は酢水に漬けます。
    その応用で、プラスしたい味の液体で漬けなおしてもう一度天日干しすれば
    好みの味にコントロールすることは可能と思いますよ。
    梅本来の酸っぱさとは違うかもしれませんが
    こういった加工をするのも楽しいもんです(^^)

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