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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

【だし汁】粉末ダシの濃さ

【だし汁】100cc…

私はいつも粉末ダシしかつかいません。
どれくらいの濃さが、普通のダシ汁なのてしゅうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 塩分気を付けて…!

    味噌汁一杯分150ccに対して1gが標準的です。
    これで0.4gの塩分量。

    だしの素は塩分が含まれますので、
    品質表示を参考に塩分量と自分の舌で
    自分に合っただしの素を見つけるといいですよ。

    また、だしを活かせば、
    減塩に期待できます。

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  • 一度出汁をとってみる

    一度味を比べると一番分かりやすいと思いますよ。

    あくまで個人的にです。
    粉末ダシなら塩分を感じる手前、香りと旨みが感じられるところだと思います。
    香りも旨みも薄いと感じたら、もう少しです。塩分を感じたら薄めます。

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