現在の発言数442,170件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

あなたの!お袋の味♪(*´∀`*)

あなたの!ってことで、あなたのふるさとのおうちで、小さい頃から定番だったメニューってありますか?

わたしは、コロッケの具が薄焼き卵で包まれたオムレツ、寿司酢と醤油で和えた春雨サラダです♪
食べるとホッとします(´ω`)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全20件)

  • おこわ

    うちではもちごめいれたのを味ごはんといいます。
    普通でいうと、おこわ。

    季節行事にはかならずでます。帰省した時も作ってくれます。
    私が好きでリクエストするのは、茶わんむしです。

    けっこう手間のいる料理ですが、面倒におもわないみたい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • みそ汁と言いたいとこですが・・・

    お弁当にいつも入れてくれていた唐揚げですね!

    それも日清製粉からあげ粉の唐揚げです!
    僕ら世代だとわかる方もいらっしゃると思うんですが・・・

    今微妙に味が違うんですよ!!
    昔のあの味が懐かしいです(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 雑煮かな

    北海道育ちで今は東京なので、やっぱり違います。
    実家の味を思い出して作ってもなかなか同じにはならないものですね。
    お正月に帰省すると実感します。

    母が何気なく作ってくれていた料理はまさにおふくろの味なんですが、母は私の好物は肉と思っているらしく、帰省すると100%の確立でジンギスカンが出てきます。
    うまいよ、かあちゃん。でもさ、おふくろの味食いたいよw
    今年は趣向を変えたのか、ラムしゃぶが出てきました。
    なかなかおふくろの味は遠いですw

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お袋の味

    さばじゃが
    肉じゃがに似ているのですが、肉ではなく鯖を使い、ぶつ切りにしたトマトと、隠し味に味噌を入れます。
    和食にも洋食にも合うので、どうやら母にとっては困った時の一品だったようです。

    炊飯器で焼くバナナケーキ
    cookに載っている様々なバナナケーキのレシピを試してみましたが、母のレシピが1番美味しかったです。
    母の自信作で、頻繁に作ってくれました。が、こどもの頃は飽きてしまって、少しうんざりしていました。

    蕎麦つゆ
    美味しいお蕎麦屋さんの汁のようで、香りも味も最高でした。
    レシピを聞いてみたら、とっても贅沢なレシピでした。
    私の経済状況では作れないわ、、と今でも実家からもらっています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も私も~♪

    私も、コロッケの具材を薄焼き卵で包んだオムレツが、母の味です!

    中身は、ジャガイモ(つぶしすぎず、形を残すのがポイント)、みじん切りの玉ねぎ・ニンジン、挽き肉で、しっかり味付けしてます。
    ソースは、おたふくのお好み焼きソースとトマトケチャップを半々に入れて混ぜ混ぜ~♪
    あとはせんぎりにしたキャベツを添えて。

    家族全員、このオムレツが大好きです(*^o^*)

    ご飯がもりもり食べれましたよ~♪

    でも、これを作ると、彼氏が変な顔して食べるんですよ…(>_<)

    一切、おいしいとは言わず、「オムレツじゃない」と_| ̄|○

    まぁ、一般的なオムレツじゃないんでしょうけど、私にとってはこれがオムレツヾ(≧∇≦)

    大好物です~♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オムレツー☆

    >くみるとんさん

    私も、コロッケの具材を薄焼き卵で包んだオムレツが、母の味です!

    中身は、ジャガイモ(つぶしすぎず、形を残すのがポイント)、みじん切りの玉ねぎ・ニンジン、挽き肉で、しっかり味付けしてます。
    ソースは、おたふくのお好み焼きソースとトマトケチャップを半々に入れて混ぜ混ぜ~♪
    あとはせんぎりにしたキャベツを添えて。

    家族全員、このオムレツが大好きです(*^o^*)

    ご飯がもりもり食べれましたよ~♪

    でも、これを作ると、彼氏が変な顔して食べるんですよ…(>_<)

    一切、おいしいとは言わず、「オムレツじゃない」と_| ̄|○

    まぁ、一般的なオムレツじゃないんでしょうけど、私にとってはこれがオムレツヾ(≧∇≦)

    大好物です~♪

    同じオムレツが好きな方に会えて嬉しいです♪(≧▽≦)
    お好みソースとケチャップのソース美味しそう(ノ´∀`*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 具だくさんの混ぜご飯
    けんちん汁
    ネギたっぷりの玉子焼き…
    たくさんあって迷いますね(*´∀`)
    また食べたいなぁ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おふくろではないですが、おばあちゃんが作ってくれたお好み焼きが大好きでした。
    今は亡くなってもう食べれないけど、あの味は忘れられません。
    もっと食べたかったなぁ(*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おばあちゃんの味ですが

    おばあちゃん子だったので、おふくろではなく、おばあちゃんの味ですが、肉じゃが、ワッパ飯、鳥の唐揚げ、鶏とトマトのスープ。自分で作るとおばあちゃんの味には程遠くて。もう二度と食べられないのが悲しいです。 Cry

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 父が料理好きの豪快な人で、子供の頃から父の作る朝ごはんが大好きでした。
    豚汁だけでも肉・野菜具沢山の濃い味でそれだけでご飯がとても進みます。
    朝から食べる焼きそばもカレーも絶品でしたが、兄弟の中で唯一私だけが喜んでいたのがホットプレートで焼いてくれるホットケーキ。
    現在のようにおしゃれなものではなかったですが、朝からおやつが食べれたあの感動は今でも忘れられません(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おばあちゃんの♪

    私は、おばあちゃんが作ってくれたリンゴのホットケーキです!正直あまり味は美味しいとはいえなかったですが…
    でも、ホットケーキを作るときの幸せな感じは一生忘れないと思います(*˘︶˘*)

    おばあちゃんが生きてるうちに
    もう一回食べたいな〜!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 煮浸しですかね~。
    昔は野菜よりもお肉好きだったので食わず嫌いでしたが、食べてみると美味しい♪
    よく作ってくれましたが食べなかったの勿体無いないなーって思ってます。

    じゃがいもと鶏皮の甘辛炒めも好きでした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オムライスですっ.+:。(´ω`*)゜.+:。
    トッロトロでふ~わふわの卵が…!
    ケチャップだけでなくマヨネーズも
    かけるのが家流。
    ぜひ試してみてください(♡´艸`)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 煮込みハンバーグです。合挽きの牛肉と豚肉の割合とか色々凄く拘っていて、お店で食べるよりずっと美味しかったです。

    なんとかしてあの味を再現したくて、何度も挑戦しているのですが、なかなか難しくて…。
    ちゃんとレシピ聞いておけば良かったと今になって後悔しています。

    いつか、ちゃんと作れるようになるでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 蒸し器で作った大きな蒸しパン、甘〜いぜんざい、鶏の竜田揚げ…
    母はお蕎麦やうどんも自分でのしてます。お店のとは違う手作り感満載の太い麺ですがとっても美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • かさ増し

    >くみるとんさん

    私も、コロッケの具材を薄焼き卵で包んだオムレツが、母の味です!

    中身は、ジャガイモ(つぶしすぎず、形を残すのがポイント)、みじん切りの玉ねぎ・ニンジン、挽き肉で、しっかり味付けしてます。
    ソースは、おたふくのお好み焼きソースとトマトケチャップを半々に入れて混ぜ混ぜ~♪
    あとはせんぎりにしたキャベツを添えて。

    家族全員、このオムレツが大好きです(*^o^*)

    ご飯がもりもり食べれましたよ~♪

    でも、これを作ると、彼氏が変な顔して食べるんですよ…(>_<)

    一切、おいしいとは言わず、「オムレツじゃない」と_| ̄|○

    まぁ、一般的なオムレツじゃないんでしょうけど、私にとってはこれがオムレツヾ(≧∇≦)

    大好物です~♪

    昔、働いていた母の代りに家事は祖母が行っていました。
    当初オムレツはひき肉、玉ねぎ、人参を炒めた物が薄焼き卵に包まっていた物でしたが、ある日を境にじゃが芋をつぶしたものが加わりました。
    どうやら祖母がTVで見た物を試したらしいのですが、大きさもUP Yum
    食べ盛りの私ら子供達にも嬉しい、また大家族にとってお財布にも優しいオムレツだったのです。
    みんなこのオムレツが大好きでした。
    おばあちゃんに感謝 Four leaf clover


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  •  鶏の唐揚げだけは、なかなか同じ味が出せないです。
     けれど、母が元気なうちは「届かない目標」として残しておこうかなと。

     私自身、父がアルツハイマーに罹患してからは週末マメに実家に顔出すようにしていたのですが、その際、自分で作った菓子などを持参して行ったりすると母は結構辛口で…(^_^;)
     息子が作ったもんなのにねぇとも思ったのですが、何度か懲りずに続けているうちにまずまずなリアクションが得られるようになりました。

     逆にコチラが得意な分野では頼られるようになり、父がパン好きということもあってぶどうパンを焼いて持参すると「もっとレーズン増やして持ってきて」と母の好みでリクエストされて、強力粉とレーズンを土産に持たされる様な状況に。

     息子二人で受け継ぐ人が居ないと言うのも切ないと思って、独り暮らしの時に二男の私が勝手に真似して始めた料理。
     母の味は超えられぬ目標ではあるのですが、今ではシェア出来るくらいには近づいたかな?と思えるようになりました(^^ゞ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 誕生会の定番でした。パイナップル焼き

    オーブンで焼いた肉料理なのに「パイナップル焼き」、理屈抜きの楽しい名前。胸を張るほどおいしくて喜ばれた。ひとりひとり用はセロファンで。
    http://cookpad.com/recipe/1683666

    40036e9b8cc4e7d321e84a0a6c6ac87f
    豚ひれのパイナップル焼き by 信子さん レシピID:1683666
    ミスマッチのチャンピオン。我が家のお子さまパーティーの主役、まずは食べてみてください。お一人用の作り方は最後にあります。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あかあさんの…

    私のお母さんの味は『おうどん』です!

    そう、いたって普通のシンプルなおうどんです。
    私が風邪をひくと作ってくれる優しい味…

    家でおうどんが食べたくなると母に作ってもらいますよ~
    ちゃんと習ってみても、同じ味は作れない…
    目分量なのに毎回同じ味なお母さんってすごい!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 母の味…
    我が家の定番は豚肉(薄切り肉)のから揚げとひき肉たっぷりのミートソースです(*^_^*)

    父が鶏肉嫌いなので、我が家の食卓に登場するから揚げはずっと豚肉だけでした。小学生になるくらいまで、から揚げって豚肉だと思ってました(^_^;)

    ミートソースも、レトルトやコンビニ、ファミレスの物のような酸味の強いトマト缶味ではなく、ケチャップやトマトジュース、とんかつソースなどを使った甘みのある味で、玉ねぎのみじん切りと大量のひき肉が入っていて、汁気が少なくまさに肉を食べていると感じられるミートソースです。

    おかげで、今でもコンビニのパスタやレトルトソースの味は苦手で、ミートソースのくせにミートほぼ入ってないじゃん!と思ってしまうので買う気も食べる気もしないほどです(^_^;)

    自分で作るとなんとな~くひと味足りないような、なにか物足りないような…で、母の味にはなかなか届きません(-_-;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です