現在の発言数448,070件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

生ハムは加熱されても「生」ハム?

某宅配ピザチェーン店で生ハムピザを届けてもらった時
せっかくの生ハムが蒸しハム(ピザの余熱のせいですね)になってました。
(配達時間、バイクで15分くらい)

加熱されっちゃったらただのハムじゃ〜ん!
と、ここで疑問が…

腐っても鯛って言うくらいだから
加熱されちゃっても生ハムは生ハム?

生ハムを加熱した料理があるなら諦めもつくのですが
私が無知なだけかしら?

せめてバジルみたく後のせの工夫をしてくれたらいいのにって
思わずにいられないメニューでした。

皆さんが頼んだことのある生ハムのピザは生ハムのままでしたか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 生ハムとベーコン?

    はじめまして。

    専門家ではないので、ネットで調べた知識なのですが、
    豚肉を薫製だけして、その後、茹で加工を行わないのがベーコン(バラ肉)
    といわゆる、生ハム(もも肉)のようですね。茹でていないので、両方とも
    独特の香ばしさがあるんですね。

    薫製前に肉を塩漬けするから、生ハムはベーコンよりとても塩辛いのでは?
    と、思います。

    スペインを旅行したとき、前菜として必ず生ハムがテーブルに出され、
    手で千切って食べた気がします。

    それと、ご質問の加熱調理についてですが、生ハムからダシをとる
    「ソパ・デ・アホ」というスープを現地で知り、生ハムに熱を加える
    罪悪感(笑)から解放されました。

    今では個人的に、「生ハムはスペインのベーコン(笑)」と気軽に考え、
    カルボナーラに使ったり、フライパンで炒めてエッグベネディクトに
    挟んで美味しくいただいております Yum

    こんな知識で、ご質問のピザの余熱で温まった生ハムの解答には
    なっておりませんが、何かお役に立てれば幸いです。

    それと、よろしければ、マイレシピですが、「ソパ・デ・アホ」の
    作り方です。本当に良いダシが出ますよ〜。割安な生ハムの切り落としで、
    お試しください!

    でわでわ。

    http://cookpad.com/recipe/2578871

    E5a3a093c9e875e31ba6274a4e075787
    生ハムで本格★ソパ・デ・アホ by TombTomb レシピID:2578871
    スペインの素朴で家庭的なスープです。多めのニンニクと、生ハムの出汁が旨味の秘密。食欲がない時や、疲れた時にもおススメ!
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です