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おいしいポテサラのつくりかた

おいしいポテトサラダの作り方のコツがあったら教えてください。

私は、和辛しを少し入れるのと、たまにセロリを刻んで入れています。

和辛しは居酒屋風?になるのと、セロリは風味と歯ごたえが少し出ておすすめです o(^-^)o
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最新の発言20件 (全129件)

  • 玉子とチーズ♥

    刻んだゆで卵とチーズが必須!
    あとは冷蔵庫のあり合わせ(ハム、きゅうり、ブロッコリー、ウインナーなど適当)を・・・・
    ボリューミーで主食になるくらい家族ウケがいいです。

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  • 義母のポテサラ

    具は、茹でたジャガイモ、蟹缶(カニカマの時も)、ブロッコリーなど
    調味料は、塩、ブラックペッパー、黒酢(多め)、マヨネーズ(少なめ)です。
    嫁に来てからは、ずーっとこれ(^◇^)美味しいです(≧∇≦)

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  • 口当たりまろやか ㊙ほっこりポテトサラダ

    ジャガイモをこふきいも状態にしてから、潰す事でほっこり感がまして
    美味しいですよ。後牛乳を大さじ2程度いれて口当たりまろやかにするのが、
    お勧めのポテトサラダの作り方です。
    ジャガイモ以外の具材は極力シンプルにすると
    ジャガイモ自体の旨みが存分に味わていいですよぉ。

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  • 蒸したジャガイモ

    皮付き、丸ごと蒸し器でゆっくり加熱、
    玉葱薄切りに塩ふっておき、皮むいて薄切りの芋と混ぜてお酢たっぷりサラダオイルをふりかけておく。冷めたら仕上げにパセリどっさり、マヨネーズ少々のシンプルポテトサラダ、が大好きです。
    人参胡瓜ハムと林檎薄切りのマヨネーズたっぷりのポテトサラダも、うちの母親は皮付き蒸しジャガ芋でつくってます。

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  • 茹でる時に塩を少し入れてます。
    あとクリームチーズを刻んて混ぜ合わせても美味しいですよ^_^

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  • ジャガイモをレンジで蒸し必ずラップなどで包んで厚めのタオルなどで包み込む。10分~15分。
    器に移して塩、コショウ、そして必ず顆粒の昆布茶を振りかける。
    今まで味わった事がない程美味です。
    マヨネーズが無くても十分美味しい。マヨネーズで味付けするのも少量で良いのです。
    とにかく昆布茶でポテトサラダは見違える程美味しくなる。

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  • 薄切りのたまねぎを炒めています。炒め加減はあまり色付かないていどに。味に深みとまろやかさがでます。かなりたっぷりいれます。

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  • 抜群ですよねっ♪♪
    アンチョビは(*^^*)

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  • おいマヨ

    作って一度冷ましてから マヨネーズを足します。コクがでます。それとジャガイモもカットとマッシュくらいつぶしたものを合わせると食感が面白くなります。

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  • 玉ねぎ、きゅうり。

    >athukotaさん

    我が家では、ポテトサラダに、茹でたじゃがいも人参、ハム きゅうりの甘酢

    (昨日ののこりもの)玉ねぎの甘酢をしぼって入れます! マヨネーズ 塩 コショウ

    して出来上がり。キュウリと玉ねぎの甘酢のあまみと酸味がマッチしておいしい

    です。

    塩もみの後、すし酢につけてみたら、とても、美味しかった。いつものポテトサラダが、高級デパ地下の高級サラダになりました。有難うございました。

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  • 基本

    ポテトを柔らかく火を通すことが大切。
    自分は圧力鍋を使ってポテトだけ先に火を通します。
    次に蓋を外して人参を投入して普通に茹でます。
    キュウリは両端を切り落としピーラーで飾り切りしてからスライスします。
    味付けはマヨネーズは少なめにして塩こしょうでスパイシーに仕上げます。

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  • 酢(「やさしい酢」がお勧め)と砂糖(黒糖がお勧め)と生クリーム(コーヒーミルクで可)で市販の味にグッと近づきますよ!

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  • 私なら

    牛乳とレモンの絞り汁を入れます。

    具材は茹で卵、胡瓜、ハム、スライスしたタマネギなどです。
    新ジャガだとなお良いですね。

    ポテサラは大好きです。

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  • 生卵!!!

    滑らかさを追究した結果
    熱々のポテトをつぶし始めた段階で、生卵を適量、入れてマッシュすると
    程よく卵にも熱がはいり美味しく、そして、なめらかに。
    そのあと、50度に熱した牛乳に、酢をいれて、カッテージチーズ風にしたもの
    を入れて、なめらかになるまで混ぜた。ほかの味付けは、塩コショウ・マヨネーズ
    試食者の感想を聞くと、やさしいお味でした。とのこと。
    皆様のアイディアも加味にながら、極上のポテサラ研究に励みます。

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  • コンデンスミルクです

    オススメです
    具はその時々ですがマヨネーズ5に対しコンデンスミルク1くらいの比率かな。
    お惣菜屋さんのはなんであんなに甘くて美味しいんだろうと聞いてみたら。。、
    そう教えて頂いてやってみたらまさにその通り!

    あとエビマヨもマヨネーズとコンデンスミルクのソースで和えます

    騙されたとおもってやってみて下さい♥

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  • すし酢を使ってます

    ジャガイモは皮付きのままチンします。
    熱いうちに皮を剥いて、フォークなどで半潰しにし、
    すし酢を下味として絡ませてから冷まします。
    完全に冷めてから、他の具と共にマヨで和えて完成。
    冷ましている間に味が染みて美味しいですよ。
    すし酢ではなく、フレンチドレッシングを使ったレシピから工夫しました。
    油分がカットできるし、すし酢は余りがちなので一石二鳥です。
    仕上げに、甘味が足りなければハチミツを足したり、
    レモン汁で酸味を調整することもあります。
    牛乳を少し垂らすと緩めのポテサラになります。

    玉ねぎは絶対に入れますが、あとの具は冷蔵庫と相談して、
    冷凍のミックスベジを使ったり、
    ブロッコリーやゆで卵を入れたりと気分次第。
    他のおかずの色味とかも考えて、
    食卓の上の景色がよくなるようにしています。

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  • お酢と砂糖

    亡き母の作り方ですが、九州地方なので少し甘めに味付けします
    ジャガイモ・にんじんを、茹で上がったらザルにあげて
    冷めないうちに、お酢と砂糖と化学調味料を隠し味程度に入れて一度混ぜ
    その後にハム・きゅうり・コーンを入れてマヨネーズを混ぜて出来上がりです Two hearts

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  • ポテサラの必需品

    我が家では魚肉ソーセージを入れます。

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  • 私も寿司酢♡
    昔読んだ小林カツ代師匠のレシピだったかな?
    面倒なので芋は皮むいてレンチン
    熱いうちに半つぶしでもなめらかにマッシュしても、とにかく寿司酢混ぜて
    冷めてからマヨと少しの砂糖とその日の気分の具をくわえます
    寿司酢はホント味しまる&キマるのでおすすめです

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  • 酢玉ねぎ または らっきょう

    酢味が合うので酢たまねぎ や らっきょうを刻んで入れます。
    冷蔵庫に余っているので・・・。

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