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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

朝つくって夜おいしく食べるパスタ

忙しいときパスタを固めに茹で作って冷蔵庫に入れても、夜食べるときレンジで温めると、やっぱり麺が柔らかくなり水分もとんで美味しくありません…。
ホントは食べる直前に、パスタだけ茹でればいいのですけど(^_^;)

時間がない時など、夜チンしても美味しく食べられるレシピを教えて下さい!
スープパスタなら時間を置いても美味しく食べられますか?

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最新の発言6件 (全6件)

  • 乾麺を水に2時間以上つけておいたものをゆでると、ゆで時間は1分ほど。水の量も少なくてゆでられます。

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  • 固めに茹でたら、朝茹でて夜食べるとわかってても冷凍のほうが良いらしいですよ。パンも冷蔵はパサパサになるって聞きます。

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  • ペンネや捻れてる奴は茹でて冷凍してお弁当に持って行きますよ

    ソースは別に容器に入れて冷凍

    両方持って行きレンジでチンです

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  • 昔の喫茶店の真似をするといいよ

    麺は固めに茹でたものを放置すると美味しくなくなりますよね。
    柔らかくなるのは麺がのびるから、固めに茹でて最初から水分が少ないので乾いちゃいます。

    昔の喫茶店のパスタは、茹でてある麺を作り置きして使ってところが多かったです。
    今でもそのレシピのままのお店も残ってます。
    ナポリタンなど炒めるものはそのままフライパンへ、ミートソースなど後乗せの場合は湯煎で。

    茹で方は太麺を長めに茹でて、茹でた麺を冷水でしばらく放置。
    しっかり水分吸った麺を水切りしておきます。

    茹でたてのアルデンテな食感とは違います。
    冷凍パスタやコンビニのパスタくらいの麺の食感です。
    試してみてください。

    (サラダスパゲティの麺もこの茹で方だとパサパサしなくて美味しく仕上がります)

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  • 冷凍

    固めにゆでて冷凍して使う時にさっとお湯にくぐらせる

    ポイントは冷凍することです
    手間ですがやってみてください

    冷蔵だと水分で麺がのびてしまうのでよくありません

    私が普段使っているのはイタリアのパスタです
    短時間でゆでれるパスタやママーのパスタ等はもともとこしが弱いのであまり向いてないかもしれません

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  • キャンプとかに持っていくと便利なすいすいパスタはどうですか?
    NHKのガッテン!のページに作り方があると思います。

    ゆで時間短縮で、さらにモチモチらしいです

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