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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

オムライスの作り方教えて下さい

オムライスを作るのですが、ふわふわになりません。教えて下さい。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 火加減

    強火で一気に卵をいれたら、フライパンをゆらしながら、
    スクランブルをつくるかんじ
    このようになったら火からおろしてください、あとは練習あるのみ。

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  • うちでの作り方でよければ

    IHテフロンではなく、鉄パンガスの場合です

    炊飯器でケチャップライス(チキンライス)が手軽で楽です
    卵の味付けは、塩のみがお勧めです。牛乳入れたりすると難しくなるので



    フライパンを熱して、煙が出る直前ぐらいに熱してから、油を入れなじませる
    最初は油多めかな~から、なじませたら余計な油を軽く切る
    強火で卵を入れ、揺すりながらかき混ぜトロトロの半熟まで炒める
    トロトロ半熟になったら、ケチャップライスを中央に盛りつける
    手前側を箸でライスにかぶせる
    フライパンの奥でトントンして手前とつなげる。終わりです


    卵は1人前3個で、フライパンが熱すぎてもひっつきます
    炒め始めた後は常に強火で出来るといいかんじ
    鉄パンは冷めるとひっつくので、強火ですばやく。
    熱すぎてもひっつくので、最初に煙もくもくで入れるのはNGです。

    ふわふわオムレツを練習して、オープンオムレツを練習して
    慣れてからライスを包むのがいいかも

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  • 補足

    トロトロに炒める時に、周囲が固まりやすいので
    中央をカシャカシャ、周囲をぐるっと中央に。

    ライス乗っけた後は、コンロにガシャンガシャンってすると
    包んでる卵の動きで、ひっついてないか確認できます。

    包むときに火に当てすぎると焦げるので、丁度いい熱加減になるように
    火に当ててます。

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