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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

お弁当っていつ作りますか??

子どものお弁当、主人の毎日弁当・・・運動会等の行事・・・・

皆さんはいつお弁当を作っていますか?当日の朝、4時起き!なんてよく話をききますが、私はサラダや熱処理(炒め物等)前日に作っておきます。
できれば全部前日の日中や夜に作り上げてしまいたいくらいです。

お米もとくに出来立てじゃなくても前日であれば固く感じないように思うし・・・

しかし、当日作られる方が多い気がして、皆さんはいついお弁当作りをするのか教えてください!

私の考えが甘かったらやっぱり早朝作り方向に変えないと・・・・と思っています Sweat
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最新の発言20件 (全45件)

  • 作り置きMy惣菜

    私は1週間分くらいを作り置きして、カップに詰めて100均のタッパーに入れて冷凍してMy惣菜にしておきます。
    野菜タッパー、お肉タッパー、煮物タッパーなど作っておき、冬なら朝少しレンチンして温めてからランチジャーに入れます。
    夏はそのまま入れて、ランチタイムに食べ頃にする、とゆう方法ですね。
    これなら、朝も余裕綽々ですょ!!
    冷食は健康上使いませんので、全てMy惣菜を手作りしておきます。
    こちらを参照あれ❤︎
    http://cookpad.com/recipe/2423131
    ママ ファイト!!!

    D00a0fe7759edb8bd075844847460b3a
    冷凍出来る弁当おかず〜野菜の惣菜篇〜 by kao_kau75 レシピID:2423131
    忙しい朝、早い朝に簡単に美味しくお弁当を作りたい…でも冷食は使いたくないな… ならば自分で冷食作ればイイと思って!
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  • 朝です

    旦那様がam7:15〜30に出勤するので、冷ます時間も含めてam4:00起きです。
    時には、旦那様の後輩方の分も頼まれた時はam3:00起き。お弁当6個は流石に時間ギリギリ;
    ご飯は、前日の夜にタイマーをかけて炊き上がりがam4:00。
    リクエストが無い限り、おかずはその時に決めますw
    フライ物は、ちゃんと朝にパン粉つけてます。
    前日のオカズや市販の冷食は入れた事はありません。
    入れたら楽なのはわかるのですが…残り物や手抜きのイメージがあるので(。-_-。)毎日頑張って働いてくれる旦那様に悪いような気がして(^_^;)
    中々入れれません。⬅︎でも、いつも買い物の時に冷食売り場で迷う私w
    もう6年続いているので、多分旦那様が定年までこのままかとw

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  • 夜に作り終わります!

    私は、前日の夕飯の時に一緒にお弁当箱につめるまでしちゃいますよ。夕飯のおかずを少しよけて取っておいたものや、冷食をつめます。
    ご飯は朝ですが。

    夜作って朝つめるという方にも驚かれましたが、夜、弁当箱につめたものを、冷蔵庫にいれておくのと、夜作った物を冷蔵庫にいれて、朝につめるのとは違うのかな?朝作る方なら別ですけどね…。。

    チンして食べますが、問題外ないです。


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  • 朝に詰める派です

    私は自分の分だけなので、朝から火を使わずお弁当を仕上げることが多いです。

    ご飯は前日にタイマーでセット。
    最初にご飯を詰めて、主菜を選んで(自家製冷食か市販のものだったり、夕ご飯の残り)レンチンして冷ましておきます。

    そのあいだに朝ごはん♪
    ごはんと主菜の粗熱が取れたら、ゆでたまご(これも作り置き)と休日や時間があるときに作り置きしている野菜のおかず(ごまあえ、きんぴら、煮物)を色のバランス見ながら詰めていきます。
    玉子焼きを入れるときは、朝から焼きます。
    これで合計10分で完成。

    オムライスや焼きそばの一品ものなら朝から作りますが、
    基本は、朝作るではなく、朝詰める^^

    夜詰めて冷蔵庫と夜に作って、朝詰める。
    一緒だと思うのですが、朝起きてその日に食べたいものを入れたいので、
    朝に詰めてます。

    冷めきっていないおかずを密閉容器に入れるとことで食中毒を引き起こす要因になると聞いたので、しっかり冷ますように気を付けています。

    自分の生活スタイルに合った方法でなさるのが一番かなと思います。

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  • 日曜日に5日分。

    30歳を過ぎてから、突然料理を趣味にし始めたとき、
    たくさん作れば2年で料理上手になれると思って、
    週5日お弁当を持っていくことを
    定量(定性か?)目標にしました。

    仕事が激務だったので、
    平日は全く作れないことはあらかじめ分かっていたので、
    日曜日に5日分のおかずを作り置きするために、
    1日中立ちっぱなしで、お料理していました。
    3年ほど続け、いつの間にか日曜日は平日の仕事よりも
    激務になっていました。

    おかげで狭いキッチンでも効率的に
    そして、食材を無駄なく料理できるようになりました。
    今はお弁当生活から引退しましたが、
    本当にいい勉強になりました。

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  • 夜派

    夕食の支度をしながら、空いたフライパンや鍋を使って作ってます。
    ご飯も、夕食時に炊いたものを詰めちゃいます。
    夜のうちに完成させて、朝主人にもたせるだけ!

    メニューは、冷食は使わない派。
    でもだからと言ってそんなに本格的なお弁当を作っている訳ではなく…
    野菜炒め、タコさんウインナー、ゆで卵、常備菜一品、梅干しご飯くらいなものです。

    主人はお弁当があるだけで満足のようです。
    毎日残さず食べてきて、お昼には必ず美味しかったとLINEを送ってくれます。

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  • お弁当作り前日派です

    毎日、お弁当を作っています。
    面倒な時は、丼ぶり風の一品弁当です。
    後は、常備菜や朝食、夕食になるようなものを作って入れたりしています。


    お弁当に詰めるものは、必ず冷蔵庫で冷やしたものを詰め、詰め終わってすぐお弁当箱のまま冷蔵庫に入れ、朝お弁当箱のままレンチンします。

    夏は、冷蔵庫から出し、そのまま持参です Smile







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  • もうすぐ弁当ずくり卒業

    私ははずかしながらお肉屋さんのメンチカツ等がメイン、あとは常備してある茹でブロッコリー冷凍キンピラ等いれてごはんも夜入れます。すべて寝る前に完成し朝は持っていくだけです。お惣菜代はかかりますが息子も自分もOKです!

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  • >しろくんさん

    私ははずかしながらお肉屋さんのメンチカツ等がメイン、あとは常備してある茹でブロッコリー冷凍キンピラ等いれてごはんも夜入れます。すべて寝る前に完成し朝は持っていくだけです。お惣菜代はかかりますが息子も自分もOKです!

    毎日作ってるだけ偉いと思います。

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  • 朝は苦手ですが…

    小林カツ代さんのお弁当の本を読んで、持ちやおいしさを考えると朝作るほうが良いと思わされました。

    でも、自家製冷凍食品(ひじきやきんぴら)は夏は保冷剤代わりになってよいのでは?と思います。

    ご飯だけは炊きたてを入れたいです!レンチンはすぐ食べてもそうおいしいものではないので。
    充分に冷ますのはもちろんですが、もともと冷ご飯を入れるのとは雲泥の差ではないでしょうか??

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  • 前夜に完成!

    旦那、幼稚園児、私の3個を前日に完成させます!

    お弁当箱におかずもご飯もすべて入れて、冷蔵庫に入れちゃいます。
    朝、冷蔵庫から出してそのまま持たせていますが、問題なく食べられてます~。

    夏場は、冷えているから痛みにくいかなぁなんて都合のいいこと考えてますが(^^;

    小さい子供もいるので、朝から火は使ってる余裕ないし洗い物も出したくないので、ここ数年はこのスタイルでやってます。

    万が一寝坊しても、安心(笑)

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  • 7個作りますので

    前日に弁当箱におかずIN。当日にごはんを詰めます。
    夏はおかずを冷蔵庫INしますが冬場は寒い地域なのでそのままです。
    今のところ、何の問題もないですね。
    楽だし、なんたって7個だし…
    私は、仕出し屋か!

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  • 夕食の片付けが終わってから、旦那の弁当のおかずを作ります。
    市販の冷食も使いながら、夕食のおかずが余って入れられそうなときは入れますし、気が向いて凝った物を作ることもあります。
    だいたい4~5品くらい。
    卵は鉄板。
    練り物に薄く片栗粉をまぶし、生姜焼きか照り焼きにするのがマイブーム。
    夜のうちにおかずだけを弁当箱につめ、朝旦那が自分でごはんをつめます。
    私が夜どうしても寝るのが遅いので、5時に出る旦那に合わせて早起きができないので?
    たまに半端ごはんを炒飯にしてあげると喜んでます。

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  • 実家の母から、お弁当に詰めるごはんは、当日朝炊いたもの以外は入れるものではない。ときつく言われました。理由がわからないままそのまま鵜呑みにしているので、お弁当は朝作ります。
    何故、お弁当に前日炊いたご飯を入れたらいけないのか、
    そんなことは無くて前日炊いたご飯をお弁当に入れても問題ないのか、
    ずーっとモヤモヤしているので、どちらか理由をご存知の方、お教えください。

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  • >30代さん

    実家の母から、お弁当に詰めるごはんは、当日朝炊いたもの以外は入れるものではない。ときつく言われました。理由がわからないままそのまま鵜呑みにしているので、お弁当は朝作ります。
    何故、お弁当に前日炊いたご飯を入れたらいけないのか、
    そんなことは無くて前日炊いたご飯をお弁当に入れても問題ないのか、
    ずーっとモヤモヤしているので、どちらか理由をご存知の方、お教えください。

    私も朝派です Yum朝と晩二回ご飯を炊くので余ってしまうご飯も無いとの理由ですね +1 万が一前夜のご飯が残ってしまった場合は翌朝私が食べて お弁当用は炊いたご飯を持たせます やはり家族には「美味しい、栄養バランス」など考えたものを食べさせたいですよね Smile頑張って働く旦那様やお子さんへの想いじゃないですか?無理でなければ朝炊いたご飯持たせてあげてください Two hearts

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  • こんばんわ☆
    私も毎日、お弁当用意しています♪
    休みの日におかずを作りストックしています。
    旦那さま冷凍食品は食べないんです…(..)

    ご飯はもちろん朝炊いたのを使い
    おかずはストックしてるのをレンチンです。
    なるべく晩ご飯の残りはお弁当に入れないようにしてます(^-^;

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  • 電子レンジが使える環境&保冷保存出来るなら前日でも。

    うちには深夜0時過ぎてからしか夜の食事を取れない職業の人間がいて、
    その食事時にできるだけ多くの食品の種類を摂取しないと、
    健康維持が難しい事情があるから、
    ご飯を当日に炊いて、冷ましてお弁当に入れてなんて時間は自分にはありません。

    それで、冷凍と冷蔵用の保存食を種類もたくさん作って小分け保存。
    ご飯も冷凍もすることもあれば、冷蔵で保冷したままにしておいたり、
    それをレンチンするので当日炊飯したご飯しか、なんてことは出来ません。

    レンチン環境・冷蔵庫保存が出来ない場合でも、
    保冷剤と発泡スチロールのような保冷がしっかり出来る設置場所に凍った大きめの保冷剤を入れれば、
    最低24時間維持できるように工夫してます。

    お弁当の移動中の事情や保存先の事情、温め可能かどうかで全然違いますね。
    この話題って、お弁当と一言で言っても、
    家族が寝ている時間に一人夜中か早朝に帰宅する仕事の人が一人でもいたら、
    学生がいたら、食事を自分で作れない闘病中の人などが一人でもいたら、
    学童用のお留守番弁当が必要だったら・・・とか事情によって答えが違うみたい。

    作ったものをそのまま小さな保冷剤程度しか入れられないまま、
    学校や職場でってなるとその日に作ったものを冷ましてしか無理と言う人がいるのも納得です。
    特に昭和のはじめに学生だったりする親さんや祖父母が言うのは時代の名残りでしょうけど、
    環境条件では理にかなってるんですよね。

    小さい保冷剤でお弁当が腐敗したことあるから、環境次第、ですよね。

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  • 仕込みと味が変わらないものなら

    私も朝早くは嫌です。
    だけど前日から完全に作ると味はおちる感じです。
    ご飯も炊きたての方がおいしいし。

    なので仕込みや途中までの調理は前日して、後は当日やってます。たとえば野菜茹でといて当日あえるとか、タンドリーチキンつけこんどくとか。
    電子レンジとか時短できるものは大いに使い、洗い物は少ないように調理器具も最低限。

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  • 親子代々、朝派です!

    シンプルなお弁当ですが、美味しさと安全性から、全部朝作って、詰めます。

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  • 前日の夜です

    ダンナさんのお弁当は前日の夜詰めて、翌朝、冷蔵庫から出して、保冷バッグに保冷剤(夏は2個、冬は1個)入れて、出社したら、会社の冷蔵庫に入れて、食べる直前に電子レンジでチンしてホカホカを食べてます。(冷ご飯の方が血糖値は上がらないそうですが・・・)
    私の職場は冷蔵庫もレンジもないので、朝レンチンして、扇風機で冷まして持って出ます。
    台所にクリップ式の小さい扇風機を買って、弁当冷やしに使っています。弁当の下に大きな保冷剤を置くと速攻で冷えます。カレーやおでん等、鍋ごと冷やして冷蔵庫にさっさとしまって寝たいとき等も使えます。

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