現在の発言数456,353件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ピーマンの種を取る方法は?

ピーマンを横にして真ん中で半分に切ると、ヘタのある方に種が入っていますが、どうやって取り出しますか?
ティースプーンがいいようですが、基本的に調理に使う道具に食器は使いたくないし、計量スプーンの小さじは入りません。
鶏肉に味をしみ込ませるために穴を開けるのに食器のフォークを使うのもどうなのかなと思います。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言17件 (全17件)

  • 半分に切った場合は素手で種を取ってます。

    丸々の場合は焼酎の蓋をヘタにねじ込んで引くとすっぽりキレイに取れるので、そのやり方で取ってます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 包丁でとってますが。切るのに包丁を使うのですから、わざわざ他の道具を使うのも面倒です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うまく取れない

    >30代さん

    半分に切った場合は素手で種を取ってます。

    丸々の場合は焼酎の蓋をヘタにねじ込んで引くとすっぽりキレイに取れるので、そのやり方で取ってます。

    手で取っていましたが残るので

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 包丁は

    >ひみつさん

    包丁でとってますが。切るのに包丁を使うのですから、わざわざ他の道具を使うのも面倒です。

    器用ですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    器用ですね。

    普通ではないかと

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 横に切る前にヘタのところを切ります。
    後は手で掴んで、と言うかつまんで取ります。
    それから横にして切ります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ペットボトルのキャップです。
    キレイに取れます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 種を引っ張り出す?

    >ひみつさん

    横に切る前にヘタのところを切ります。
    後は手で掴んで、と言うかつまんで取ります。
    それから横にして切ります。

    ヘタのところに穴を開けて種を引っ張り出すということですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やってみます

    >40代さん

    ペットボトルのキャップです。
    キレイに取れます!

    回す感じでしょうか

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • https://www.youtube.com/watch?v=o28yI1XTQQU

    細切り、みじん切りだったらこういう風にへた・種の周りだけ切れば良いです。レストランではそうしてるみたいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    回す感じでしょうか

    親指でクッと押します!

    キャップにヘタがくっついて取れる時はスッキリします。
    付いて無くても丸くキレイに取れます。

    テレビで紹介していました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    ヘタのところに穴を開けて種を引っ張り出すということですか?

    説明下手ですね、すいません。
    まず、ピーマンを横にして 頭の方(ヘタのある方)を 包丁で切る、と言うことです。
    そうすると 放射状?みたいになってるので 隙間に指を入れてぐい、と引っ張る……
    切り落とした部分も ヘタを押すとヘタだけ取れるので 無駄にはならないです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    横に切る前にヘタのところを切ります。
    後は手で掴んで、と言うかつまんで取ります。
    それから横にして切ります。

    すいません、これでは 「最後に横にする」みたいな言い方でしたね。
    「横にしてから、頭の方(ヘタのある方)を包丁で切る」です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 肉を詰めるので

    >ひみつさん

    すいません、これでは 「最後に横にする」みたいな言い方でしたね。
    「横にしてから、頭の方(ヘタのある方)を包丁で切る」です。

    切るのは真ん中だけにしたいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やってみます

    >40代さん

    親指でクッと押します!

    キャップにヘタがくっついて取れる時はスッキリします。
    付いて無くても丸くキレイに取れます。

    テレビで紹介していました。

    ありがとう

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あ、そうですか。
    見当違いってことですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ヘタも種も手で取っています。
    食べられる部分を切り落としてしまうともったいないので。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です