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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

柿レシピおしえて下さい!

実家から柿、大根、白菜、キャベツ…
こんなに食べられません!笑 Sweat

特に柿は痛みが早いと思います。
またこれといってレシピも思いつきません。

保存方法、またおすすめの調理法、食べ方があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
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最新の発言20件 (全25件)

  • レスありがとうございます

    みなさんありがとうございます。
    こうしてる間にどんどん熟してきました。。

    半分は冷凍してみます。
    そのまま食べる以外、手を出したことがないので、
    チャレンジしてみようかな。。

    料理に使うという発想ができませんでした。
    生ハムにメロンみたいなものなのかな。

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  • 柿のタルトタタン♪

    レシピID : 2394895

    初めて知りました。
    おいしそうですね、 Two hearts

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    柿のタルトタタン by 吉野天人 レシピID:2394895
    大好きな柿ですが、ケーキの材料としては香りが無いので、カラメル風味とシナモンでカバーして作りました。
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  • かき

    ほうれん草とかと一緒に白和えに薄く切っていれても美味しいですよ(о´∀`о)

    どこかのお店で人参かなと思ってたべたら、柿で、美味しい☆と思いました。

    以外とサラダにいれて、ドレッシングも合うとおもいます。

    すぐ使えないのは切って冷凍。
    解凍してたべると美味しい

    うちの旦那は干し柿にして食べます。
    あまがきでもできるみたいです。

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  • ヨーグルトでフルーツサラダに

    両親が家の庭で作っており、毎年、柿をたくさんもらいます。

    柿は、冷蔵庫に入れて保存くらいしかしていません。1週間くらい保存できます。そのままでもおいしいですが、さすがに飽きてくるので、私ももっと他の食べ方を探しています。

    ウチでは、ヨーグルトサラダに入れます。りんごと柿を適当な大きさに切り、ヨーグルトであえるだけ。もちろん、他の果物を入れてもおいしいと思います。

    柿が苦手な息子も、これなら食べられる、と言っておかわりしています。


    ちなみに、私が小さいころ、実家では、5ミリくらいにスライスした柿にマヨネーズをつけて夕飯のおかずにでてました。思ったより合いますよ。

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  • 柿のパウンドケーキ

    温かい飲み物と一緒に、

    参考レシピID : 2403505

    C96104dc9901c6d22531c0a6de5b5fe3
    柿のキャラメルパウンドケーキ* by *:・あゆみ・:* レシピID:2403505
    熟して柔らかくなった柿をパウンドケーキにしました。キャラメリゼして、甘さの中にちょっとほろ苦いアクセントを(*^^*)
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  • 同じ悩みナカーマ!

    柿、ホントにあっという間に柔らかくなっちゃいます。
    私もトピあげたひとりです。

    上げる前にはまったのが

    メーカーの安ーいスライス生ハムにクリームチーズ塗って柿1/8をクルクルと巻くオードブル。
    熟してくると皮を剥くのも8等分にするのもツルツルして大変だけれど
    おもてなし料理にもなっちゃうの!
    8等分が難しければ4等分でも大丈夫、その時はクリームチーズを厚めに塗って!

    おもてなし用に作って時間が経っちゃう時にはオリーブオイルをタラーリしてください。

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  • おいしそう♪

    ケーキにも使えるんですね。
    あまりイメージがなかったのですが。
    今度チャレンジしてみようかな♪

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  • 干し柿

    >ハピグラさん

    ほうれん草とかと一緒に白和えに薄く切っていれても美味しいですよ(о´∀`о)

    どこかのお店で人参かなと思ってたべたら、柿で、美味しい☆と思いました。

    以外とサラダにいれて、ドレッシングも合うとおもいます。

    すぐ使えないのは切って冷凍。
    解凍してたべると美味しい

    うちの旦那は干し柿にして食べます。
    あまがきでもできるみたいです。

     干し柿にしちゃえば~といわれましたが、やり方がわからずそのまま食べてしまいました笑
    サラダに使うのは勇気が要りますね…今度やってみたいと思います☆

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  • マヨネーズ

    >ししまるさん

    両親が家の庭で作っており、毎年、柿をたくさんもらいます。

    柿は、冷蔵庫に入れて保存くらいしかしていません。1週間くらい保存できます。そのままでもおいしいですが、さすがに飽きてくるので、私ももっと他の食べ方を探しています。

    ウチでは、ヨーグルトサラダに入れます。りんごと柿を適当な大きさに切り、ヨーグルトであえるだけ。もちろん、他の果物を入れてもおいしいと思います。

    柿が苦手な息子も、これなら食べられる、と言っておかわりしています。


    ちなみに、私が小さいころ、実家では、5ミリくらいにスライスした柿にマヨネーズをつけて夕飯のおかずにでてました。思ったより合いますよ。

     衝撃です。ヨーグルトは食べられないので、こっちを試してみようかな。沢山柿を頂けるなんて羨ましいです♪

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  • ケーキ

    パウンドケーキは簡単なのでいいですね。
    果物をケーキに使うのは贅沢な感じがして笑
    でも沢山いただいた時に試してみようと思います。

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  • おかず

    >しやさん

    柿、ホントにあっという間に柔らかくなっちゃいます。
    私もトピあげたひとりです。

    上げる前にはまったのが

    メーカーの安ーいスライス生ハムにクリームチーズ塗って柿1/8をクルクルと巻くオードブル。
    熟してくると皮を剥くのも8等分にするのもツルツルして大変だけれど
    おもてなし料理にもなっちゃうの!
    8等分が難しければ4等分でも大丈夫、その時はクリームチーズを厚めに塗って!

    おもてなし用に作って時間が経っちゃう時にはオリーブオイルをタラーリしてください。

     柿をおかず系にしてしまうのに抵抗がありましたが…生ハムは合いそうですね。今回は食べてしまいましたが、次はおもてなし料理にやってみたいなー♪
    しやさんは無事に消費できましたか?笑

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  • 固い柿はおつまみに

    柿のタンニンはアルコールを分解するとか。ビタミンミネラルも豊富で、飲み始める前のおつまみにいいかと。和えるだけの簡単レシピです。
    特に日本酒におすすめです。
    レシピID:2385446

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    柿のわさび醤油和え by ぞうさんのお台所 レシピID:2385446
    季節を感じる、5分で出来る簡単おつまみ
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  • トロトロ、グチャグチャになったら

    熟しすぎてトロトロ、グチャグチャになったら、ジャムにしましょう。
    「煮るのが面倒くさい」という方は皮をむき、軽くつぶして冷凍しましょう。
    自然解凍して食べますが、味は冷凍前とまったく変わりません。
    なお、冷凍するとカチカチになります。
    ごく小分けにするか、分けやすいように写真のように
    割り箸と輪ゴムでスジをつけると便利です。
    凍ったら割り箸をはずします。

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  • 柿を切って、マスカルポーネチーズと和えると無茶苦茶美味しいです。

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  • 胡麻和えに

    今夜は人参の胡麻和えに入れてみました。
    予想以上に柿の甘みが生きて美味しかったです!

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  • 柿プリン

    今日のおやつに作ってみました。
    簡単でおいしくできました。
    柿と牛乳だけでプルプルになります。
    不思議~。
    ID : 1278600

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    簡単すぎて困っちゃう♪とろ~り柿ぷりん♥ by はるママまんま レシピID:1278600
    ゼラチンなしでも固まっちゃう、柿ってば超エライやつ♥おウチにある材料で、すぐできちゃう簡単デザートです♪
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  • 酢の物

    おはようございます。
    うちは柿とかぶらの酢の物を作ります。
    適当な大きさに切り、かぶらはスライサーで薄くします。
    そこに寿司酢と砂糖を少し。
    簡単なので、お試しを。

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  • フルーツサラダにするとおいしいです。

    わたしも実家から柿とりんごが大量に届いて困ってました。
    いまはフルーツサラダにして毎朝食べてます。
    余ったら焼いてパイにしたり、ジャムにしたりできて便利です。

    http://cookpad.com/recipe/3542809

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    柿とりんごを和えるだけ!フルーツサラダ by claque レシピID:3542809
    柿とりんごをたくさん頂いたときの消化レシピです。
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  • 我が家はサラダが定番です♪

    洋食、和食、どちらにも合う、柿のカプレーゼが我が家の定番です。
    私個人的には、固めの柿のほうがモッツアレラとの相性がいい気がします◎

    http://cookpad.com/recipe/958287

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    和食に合う♡柿とモッツァレラのサラダ by Annzoo レシピID:958287
    1度食べたらクセになる柿のサラダ。どんな料理にも相性抜群なおしゃれなカプレーゼ♪ 秋~冬のパーティーにピッタリです!
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  • 大根、人参の短冊切りに加えて、柿なますに。
    きゅうりの塩もみとマヨネーズ和えにして食べます。

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