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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

★シナモンシュガー★レシピ(小麦以外)

シナモンシュガーをいただきましたが、
ドリンクでチャイのように飲んだり、カボチャやリンゴといった食材
と合わせた使い道しか今のところ思いつきません・・・

検索をしてみましたが、パンやお菓子など小麦との合わせがほとんどで
私は小麦アレルギーの為、パンなどには使用できません・・・

料理やお菓子など手軽に使えるレシピがありましたらよろしくお願いいたします。
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最新の発言13件 (全13件)

  • シナモンは毛穴を開いて汗を出しやすくする作用があるので、私はサウナに入る前にシナモンシュガーだけを小さじ1/3ほどを舐めます。
    すると滝のような汗が出てとても爽快です。
    トピ主様もお風呂に入る前にペロッとしてみてください。

    あと、朝起きた時にシナモンを摂るとやる気が上がると、とある薬膳師さんから教わりました。

    レシピではなくて申し訳ありません。

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  • >ichimaiさん

    シナモンは毛穴を開いて汗を出しやすくする作用があるので、私はサウナに入る前にシナモンシュガーだけを小さじ1/3ほどを舐めます。
    すると滝のような汗が出てとても爽快です。
    トピ主様もお風呂に入る前にペロッとしてみてください。

    あと、朝起きた時にシナモンを摂るとやる気が上がると、とある薬膳師さんから教わりました。

    レシピではなくて申し訳ありません。

    コメントありがとうございます

    シナモンに発汗作用があるなんて知りませんでした!
    シナモン入りドリンクは午後に飲んでいましたが、朝がいいんですね!

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  • くずもちにふりかけてはどうでしょうか。京都名物の八ツ橋風に…。

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  • >40代さん

    くずもちにふりかけてはどうでしょうか。京都名物の八ツ橋風に…。

    コメントありがとうございます

    なるほど!
    くずもちは小麦が原材料にふくまれるので、
    食べられないのですが、あんことの相性がよさそうですね!!

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  • >シナモンもんさん

    コメントありがとうございます

    なるほど!
    くずもちは小麦が原材料にふくまれるので、
    食べられないのですが、あんことの相性がよさそうですね!!

    くずもちの原料は、葛粉ですが…。葛粉も食べられないのでしょうか?

    市販のくずもちはどうだかわかりませんが、私は自宅で作る際には、葛粉100%で作ります。そのイメージでした。

    本葛粉で作る☆からだに優しいくず餅
    レシピID:2577858

    私のレシピではありませんが、こういうものです。
    あんこも使わないので、おそらくイメージされているものが違うのかなと…。

    594686f7d3cea605e29751da1245ea6e
    本葛粉で作る☆からだに優しいくず餅 by Tiko* レシピID:2577858
    本葛のみで作るくず餅は、粉っぽくなくなめらかで本当においしいです。身体を温め体調を整えてくれる葛で、やさしい和菓子を。
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  • 和菓子

    和菓子に使ってみてはいかがですか
    きなこに混ぜたり あんこに混ぜたり
    お餅を食べるときなどいいかもしれませんね

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  • 小麦粉を米粉に置き換えてみるとか?

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  • 関東だけのようです!

    >40代さん

    くずもちの原料は、葛粉ですが…。葛粉も食べられないのでしょうか?

    市販のくずもちはどうだかわかりませんが、私は自宅で作る際には、葛粉100%で作ります。そのイメージでした。

    本葛粉で作る☆からだに優しいくず餅
    レシピID:2577858

    私のレシピではありませんが、こういうものです。
    あんこも使わないので、おそらくイメージされているものが違うのかなと…。

    返信コメント見ていただきありがとうございます

    返信内容を拝見し??あれれ?と思い調べてみましたら

    私は関東在住で、小麦粉を発酵させたでんぷん質でつくったものを
    「くずもち」ちなみに字は久寿餅と呼んでいます!

    そして、関東以外の地域の方は、
    40代さんの教えていただいた本葛でつくったものを「くずもち」
    字は葛餅と呼ぶようです!

    ところ変われば、同じ呼び名でも違うものですね

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  • >コックさんマークの40代さん

    コメントありがとうございます
    あんこに2票入りました!

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  • >ひみつさん

    小麦粉を米粉に置き換えてみるとか?

    コメントありがとうございます

    米粉と合わせて何かレシピ・・・
    んーーーー、調べてみます。

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  • >シナモンもんさん

    返信コメント見ていただきありがとうございます

    返信内容を拝見し??あれれ?と思い調べてみましたら

    私は関東在住で、小麦粉を発酵させたでんぷん質でつくったものを
    「くずもち」ちなみに字は久寿餅と呼んでいます!

    そして、関東以外の地域の方は、
    40代さんの教えていただいた本葛でつくったものを「くずもち」
    字は葛餅と呼ぶようです!

    ところ変われば、同じ呼び名でも違うものですね

    まあ!これは知りませんでした。私も今は関東在住で、シナモンもんさんのおっしゃるくずもち(久寿餅)も、見たことはあったのですが。小麦粉で作る発酵食品だったのですね。勉強になりました。

    思いがけない知識をいただきました。ありがとうございました。

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  • ご飯にかけてはどうでしょう?
    おはぎ風に丸めて。

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  • >たこたこたーこさん

    ご飯にかけてはどうでしょう?
    おはぎ風に丸めて。

    Σ(゚д゚lll)

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