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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

最新の熱湯消毒?

先週の漫画クッキングパパに金柑酢を作るため、ビンの熱湯消毒がイラスト付きで載っていたのですが、その方法が水から入れて沸騰したら取り出す?です。 
ネットの大体の説明が熱湯に5分ほど浸けてから自然乾燥するだけです。
クッキングパパはいつも最新の方法を取り入れているので、
今回は酢漬けだからコレでいいと思っての記載か不明です。
みなさんはこの消毒方法はどう思うでしょうか
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最新の発言6件 (全6件)

  • すいせん、沸騰させた熱湯にガラス瓶を入れるのは温度差から破損の原因になりますよ。

    『熱湯に5分ほど浸けてから自然乾燥』というのは、食器類を消毒する方法です。
    主さんのタイトルにあるように「熱湯消毒」です。

    でも、保存瓶は熱湯消毒でなく「煮沸消毒」しないといけません。
    その方法は水のうちに瓶を入れて加熱して沸騰をはじめたらそのまま「5分以上煮る」んです。

    これは最新の方法でもなんでもなく、昔からある方法です。
    漬物の本や果実酒の本にも載ってますよ。

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  • もし漫画に「熱湯消毒」と記載してあったなら、それは製作側のミスでしょうね。
    主さんがそれを信じて「え?」ってなっても仕方がなかったと思いますよ。

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  • ジャムを作るとき、瓶詰めする前に煮沸消毒しますが、水から入れて沸騰させ、取り出して乾燥させます。

    クッキングパパはほとんど読んだことがありませんが、
    >いつも最新の方法を取り入れている
    そうですか?
    最新なのでしょうか。うちはいつもそうしてましたが?

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  • >(^^)さん

    すいせん、沸騰させた熱湯にガラス瓶を入れるのは温度差から破損の原因になりますよ。

    『熱湯に5分ほど浸けてから自然乾燥』というのは、食器類を消毒する方法です。
    主さんのタイトルにあるように「熱湯消毒」です。

    でも、保存瓶は熱湯消毒でなく「煮沸消毒」しないといけません。
    その方法は水のうちに瓶を入れて加熱して沸騰をはじめたらそのまま「5分以上煮る」んです。

    これは最新の方法でもなんでもなく、昔からある方法です。
    漬物の本や果実酒の本にも載ってますよ。

    お返事ありがとうございます
    すいません煮沸消毒とタイトルにすればよかったですね。
    間違えてすいません。

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  • >(^^)さん

    もし漫画に「熱湯消毒」と記載してあったなら、それは製作側のミスでしょうね。
    主さんがそれを信じて「え?」ってなっても仕方がなかったと思いますよ。

    お返事ありがとうございます
    書いてなくわたしが熱湯消毒だとおもい書きました
    熱湯消毒の記載はございません

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  • >40代さん

    ジャムを作るとき、瓶詰めする前に煮沸消毒しますが、水から入れて沸騰させ、取り出して乾燥させます。

    クッキングパパはほとんど読んだことがありませんが、
    >いつも最新の方法を取り入れている
    そうですか?
    最新なのでしょうか。うちはいつもそうしてましたが?

    お返事ありがとうございます。
    私は熱湯と思っていましたので間違えました。
    レシピには熱湯消毒とかいてないので煮沸消毒なんですね。
    申し訳ありません。

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