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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

バターの固さ

よく料理のレシピ本にでてくる、          「白っぽくなるまでねる」というのと、「溶かしたバターを…」 Sobというのは、なにが違うのか、これを使うことによって何が変わるのか教えてください🙍(`・ω・´)
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最新の発言3件 (全3件)

  • 「溶かしたバターを…」は、液状にまで溶かしたバターのことです。
    お菓子の膨らみに関係ないようなレシピの時に使われます。

    「白っぽくなるまでねる」は、冷蔵庫から出して柔らかくなったバターをホイッパーでよくかき混ぜます。すると空気が含まれて白ぽくなるんです。
    お菓子の膨らみに関係あるレシピの時に使われます。


    もし「白っぽくなるまでねる」というレシピなのに「溶かしたバター」を使った場合
    クッキーだとサクサク感が出にくくなりますね。

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  • >ももさん

    「溶かしたバターを…」は、液状にまで溶かしたバターのことです。
    お菓子の膨らみに関係ないようなレシピの時に使われます。

    「白っぽくなるまでねる」は、冷蔵庫から出して柔らかくなったバターをホイッパーでよくかき混ぜます。すると空気が含まれて白ぽくなるんです。
    お菓子の膨らみに関係あるレシピの時に使われます。


    もし「白っぽくなるまでねる」というレシピなのに「溶かしたバター」を使った場合
    クッキーだとサクサク感が出にくくなりますね。

    ありがとうございます(*^_^*)
    わかりやすいです✨
    白っぽくなるまでねると、空気を含んでふわふわになるからですか?

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  • >10代さん

    ありがとうございます(*^_^*)
    わかりやすいです✨
    白っぽくなるまでねると、空気を含んでふわふわになるからですか?

    >白っぽくなるまでねると、空気を含んでふわふわになるからですか?

    そうですね、ホイップクリームのようなふわふわとまではいきませんが、ある程度はそうなります。
    また、バターだけでねるのではなく、砂糖を加えてねる場合なんかは、砂糖が全部混ざりきった目安にもなりますね。

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