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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

そのままたべる煮干し


そのまま食べる煮干し
というものをいただいて

苦味もそんなになくて(あってもおいしい
おいしく食べているのですが

ちょっと量が多くって

できるだけ早めに消費したいので
だしに使おうと思ったのですが
そのままたべる煮干しでだしをとっても大丈夫でしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 炊き込み御飯

    少しもったいない気がしますが、お出汁を取っても良いと思います。

    ところで、炊き込み御飯はいかがでしょう?
    簡単に手でほぐれるので
    頭・しっぽ・内臓・背骨を取って
    三枚卸にした身だけを使います。
    具は他に 人参・ごぼう・椎茸がおすすめです。
    味わい深くて美味しいですよ Yum

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  • 懐かしいです。
    子供の頃.、近所の神社のお祭りでお酒が振る舞われた時、つまむものとして いりこが配られていました。
    お酒は飲めませんが、おやつ代わりに そのいりこを貰っていました。美味しかった。大人は こんな美味しい物を食べているんだと羨ましく思ったものです。

    ごめんなさい、本題ですが。
    以前、ここで見たような気がしますが、南蛮漬けなんかどうでしょう?
    「いりこ 南蛮漬け」か「煮干し 南蛮漬け」で検索すれば出てくると思いますよ。
    常備菜になります。

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