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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

カステラ作りで疑問2つ

カステラ作りで検索して、新聞紙でスクエア型(20センチ)を作って焼いてる方が2名様いました。
お一人様は昔近所の方がそうやって作っていたとの事で、それはその当時スクエア型を買ってより新聞紙で焼いても同じ(型が無かったので)だったのか、新聞紙で焼いた物と普通に金属製のスクエア型の味の違いがあるのかどうなのか?新聞紙の方が熱伝導が良いとかあるのでしょうか?
私はスクエア型(20センチ)がありません。でもウチは新聞を取って無いので新聞紙もありません。今ある紙製品はダンボール紙(厚い物と薄い物)これを新聞紙の代わりでスクエア型を作って焼くのは可能でしょうかz。
また材料に強力粉のみ、薄力粉のみ、強力粉と薄力粉のミックスとありますが、出来上がりに何か差がありますか?後作りたいレシピは強力粉でしたが今切らしてて薄力粉のみしかありません。代用は可能ですか?可能な場合同量でいいのでしょうか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 取り急ぎ型についてだけ。
    金属型より紙型や木型の方がカステラとしてはうまく焼けるそうです。
    水分の加減らしいのですが(熱伝導の具合もあるかも)、
    私も詳しくないので、何故なのか、などの詳細は詳しい方にお任せします。

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  • さきに材料の件ですが、はじめて作るのでしたら代用は考えずレシピに忠実であったほうがいいです。
    強力粉のレシピで作りたいのでしたら、強力粉を買ってきてください。
    薄力粉しかないのでしたら、薄力粉のレシピで挑戦した方がいいですよ。

    型ですが、金属の型で焼くと熱伝導が良いせいで真ん中が盛り上がってしまうんです。
    仕上がりもスポンジケーキのようにふわふわした感じに。
    紙型や木枠だとそれがなくフラットに焼けます。
    仕上がりもカステラらしくきめ細かい感じに。


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  • >50代さん

    さきに材料の件ですが、はじめて作るのでしたら代用は考えずレシピに忠実であったほうがいいです。
    強力粉のレシピで作りたいのでしたら、強力粉を買ってきてください。
    薄力粉しかないのでしたら、薄力粉のレシピで挑戦した方がいいですよ。

    型ですが、金属の型で焼くと熱伝導が良いせいで真ん中が盛り上がってしまうんです。
    仕上がりもスポンジケーキのようにふわふわした感じに。
    紙型や木枠だとそれがなくフラットに焼けます。
    仕上がりもカステラらしくきめ細かい感じに。



    材料の件は、レシピ通りいきます。薄力粉と強力粉の違いは一体出来上がりの何が違うのでしょうか?

    型の件ですが、そういう事なんですね。新聞紙の場合もホッチキスで止めるとあって、それでクッキングシートを入れて焼けばいいのですね。

    カステラは家族が好きなので、薄力粉で金属製・新聞紙、強力粉で金属製・新聞紙とちょっと時間も掛かりますが作ってみたいと思います。

    ありがとうございました。

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  • >ノー㌧さん


    材料の件は、レシピ通りいきます。薄力粉と強力粉の違いは一体出来上がりの何が違うのでしょうか?

    型の件ですが、そういう事なんですね。新聞紙の場合もホッチキスで止めるとあって、それでクッキングシートを入れて焼けばいいのですね。

    カステラは家族が好きなので、薄力粉で金属製・新聞紙、強力粉で金属製・新聞紙とちょっと時間も掛かりますが作ってみたいと思います。

    ありがとうございました。

    新聞紙での型の作り方はあちこちで紹介していますね。
    「カステラ 新聞紙」で画像検索すると、具体的な折り方もわかるし、内側にクッキングシートを敷くパターンもあれば、アルミホイルで包むパターンもありますね。

    薄力粉と強力粉の違いですが、強力粉の方がグルテンが多いので、大げさに言うともっちりずっしり弾力のある仕上がりになります。
    最初に日本に伝わった頃のカステラは強力粉〜中力粉でした。
    薄力粉のレシピが増えたのは、軽くてふわふわを好む嗜好の変化からでしょうね。

    ノー㌧ さんのご家族が好むカステラの食感が、薄力粉なのか、強力粉なのかは作って食べてみないとわからないことなので、何度かレシピをかえて挑戦なさるのがいいと思いますよ。

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