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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

心が躍るような食べ物(初体験したい)

最近脂っこいものが食べれなくなってきて、漬物ばかり増えてきました。
納豆や豆腐、和えるだけのものばかり。
肉や魚すら食べたくないと感じる時が多々出てきました。

別に料理が嫌いなわけでもないのですがきっと自分が知っている料理ばかりが並ぶ事に飽きてしまったんだと考えました。
我が家にはまだ就学前のちびっ子が二人いるので栄養のあるものを食べさせたいなと考えているのですが何も浮かびません。
結婚前にコストコで初めて買ったアサイーチョコレート
新婚旅行で初めて食べたサムゲダン
「もっと食べたい!」と思えたこの二つもあれからたまに食べますが初めて食べた感動ももうありません。

私が知らない皆さんの心躍るようなおいしい料理教えてください。
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最新の発言18件 (全18件)

  • マルゴット エ バチャーレのトリュフコース!
    始めにトリュフを一個選んでスタート、これがMyトリュフになります。
    好きなだけ削って進むコース、ワクワクします。
    牛肉のコンソメは香り高く満足させるのに次への期待を増幅させます。
    お決まりの玉子決壊ヤバすぎます。こっちが決壊しちゃう。
    余ったトリュフはお持ち帰り。TKGが楽しみ!
    白トリュフ解禁された日には最高の一夜になります。
    フレンチですが、胃もたれしないのは名シェフ所以。
    あー、また行くぞー!

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  • 既製品で申し訳ないですが、豆腐ハンバーグの素
    https://www.amazon.co.jp/dp/B018DXR6CA/

    私もお肉を食べると、体調悪くなるのであまり食べません。なので豆腐・大豆ミートでハンバーグ・ミートボールよく作ってます。↑の商品は水切りした豆腐とねちゃねちゃ混ぜるだけですが、すごく美味しいですよ。家では再現できたことないです。

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  • 最近、私も心躍るような料理と出会ってないかも…。
    私が思うに誰と何処で何を食べたかが重要なんだと思います。
    主さんが新婚旅行で食べたサムゲタンみたいな…。
    ヨーロッパで食べた生牡蠣、日本以外の巨大ハンバーガー(ジャンクなのに何故か美味しいとか)、韓国?中国だったかな?蟹のケイジャン、ハワイのパンケーキなどなど…思い出もあり心躍る食事だった気がします。
    ハワイのパンケーキは国内で食べられるようになったけど、やっぱり最初に食べた時の感じは無かったです。
    ただ昔から蟹のケイジャンは大好きで焼き肉屋さんにあれば必ず注文します。←これが心躍る食べ物なのかな?
    トピズレしてたらすみません。

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  • 私も、お肉毎日のように食べてましたがある日突然もう肉食べたくないと、、、
    なんか飽きてしまったというか、以前のように美味しくなくなってしまったんです。
    それからはもうムリしてまで食べなくてもいいやと思い、
    野菜や豆腐や豆だけを食べるベジタリアンのような食事になりました。

    そういう方結構いるみたいです。
    トピずれしてすみません。

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  • 生湯葉をわさび醤油で初めて食べたときです。ほかに何も要らないって思いました。
    少ししか入ってないのに結構な値段します。ときどき無調整豆乳で湯葉をすくっては食べ、すくっては食べを一人で楽しんでいます。

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  • 『花まき』という大人味のおそばを食べたことがあります。
    * 普通のおだしのそばに、ほうれん草とあぶった海苔にわさびをトッピングします。
    京都の花街の旦那衆の夜遊びでお酒を飲んだ後の〆のメニューだそうです。
    私の好きなおそばのひとつです。

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  • >20代さん

    マルゴット エ バチャーレのトリュフコース!
    始めにトリュフを一個選んでスタート、これがMyトリュフになります。
    好きなだけ削って進むコース、ワクワクします。
    牛肉のコンソメは香り高く満足させるのに次への期待を増幅させます。
    お決まりの玉子決壊ヤバすぎます。こっちが決壊しちゃう。
    余ったトリュフはお持ち帰り。TKGが楽しみ!
    白トリュフ解禁された日には最高の一夜になります。
    フレンチですが、胃もたれしないのは名シェフ所以。
    あー、また行くぞー!

    調べましたよー!
    あーでもトリュフと聞くだけで「高い」「もったないないー」としり込みしてしまいます。
    確かにこれは初めての味、心躍る食事ですね
    私なら大切にしすぎてトリュフを化石にしてしまいそうです

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  • >ひみつさん

    既製品で申し訳ないですが、豆腐ハンバーグの素
    https://www.amazon.co.jp/dp/B018DXR6CA/

    私もお肉を食べると、体調悪くなるのであまり食べません。なので豆腐・大豆ミートでハンバーグ・ミートボールよく作ってます。↑の商品は水切りした豆腐とねちゃねちゃ混ぜるだけですが、すごく美味しいですよ。家では再現できたことないです。

    ありがとうございます、お店で探してみますね。
    豆腐ハンバーグ、水切りがうまくいってないのか味が麻婆豆腐になるんですよ。
    こういう商品もあるんですね。

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  • >旅行したいさん

    最近、私も心躍るような料理と出会ってないかも…。
    私が思うに誰と何処で何を食べたかが重要なんだと思います。
    主さんが新婚旅行で食べたサムゲタンみたいな…。
    ヨーロッパで食べた生牡蠣、日本以外の巨大ハンバーガー(ジャンクなのに何故か美味しいとか)、韓国?中国だったかな?蟹のケイジャン、ハワイのパンケーキなどなど…思い出もあり心躍る食事だった気がします。
    ハワイのパンケーキは国内で食べられるようになったけど、やっぱり最初に食べた時の感じは無かったです。
    ただ昔から蟹のケイジャンは大好きで焼き肉屋さんにあれば必ず注文します。←これが心躍る食べ物なのかな?
    トピズレしてたらすみません。

    おじいちゃんがハワイパンケーキミックスを送ってくれたので作ってみたのですがフワフワのスポンジ?という味でした。
    きっと本場の焼き方とかトッピングの問題かなーと思いましたね。地元では流行のシャレたお店が少ないので食べた事がありません。本場を味わってみたいです。

    ケイジャンはじめて聞きました。
    焼肉にいく事が少ないのでどこかにお目にかかれば一歩足を踏み出してみようとおもいます。
    なんでも冒険は大事ですね。

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  • >明日香さん

    私も、お肉毎日のように食べてましたがある日突然もう肉食べたくないと、、、
    なんか飽きてしまったというか、以前のように美味しくなくなってしまったんです。
    それからはもうムリしてまで食べなくてもいいやと思い、
    野菜や豆腐や豆だけを食べるベジタリアンのような食事になりました。

    そういう方結構いるみたいです。
    トピずれしてすみません。

    妹にも「ベジタリアンでいいんじゃない?」「豆腐たべときゃだいじょうぶ」と言われました。
    ただベジタリアンでも動物の脂に含まれる何と言う成分か忘れましたがそれだけは野菜では摂取できなくてサプリメントで補うと言う記事を読んで野菜だけじゃダメなんだなと感じたのが第一印象です。
    動物愛護精神てきなものではありませんがやはりお肉は少なからず大事なんだなと感じています。

    昨日イオンで乾燥大豆ミート??をはじめてみて種類の多さにびっくりしました。
    なんでも簡単に手に入る世の中ってすごいですね。
    賞味期限は確認するのを忘れてしまいましたが保存食にもよさそう。
    いつか精進料理とかベジタリアン専用店みたいなのも普及するんでしょうね。

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  • >ひみつさん

    生湯葉をわさび醤油で初めて食べたときです。ほかに何も要らないって思いました。
    少ししか入ってないのに結構な値段します。ときどき無調整豆乳で湯葉をすくっては食べ、すくっては食べを一人で楽しんでいます。

    おいしいとは聞きますが体験した事はありません。
    スーパーでも数枚で売っていたりしますがやはり出来たての方がおいしいですか??
    簡単に出来るのであれば我が家でもやってみようかしら。

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  • >ゆうこさん

    『花まき』という大人味のおそばを食べたことがあります。
    * 普通のおだしのそばに、ほうれん草とあぶった海苔にわさびをトッピングします。
    京都の花街の旦那衆の夜遊びでお酒を飲んだ後の〆のメニューだそうです。
    私の好きなおそばのひとつです。

    近くにお蕎麦屋さんがあって出前を良く頼んでいましたが見たことありませんでした。
    簡単にマネできそうです。
    ちびっ子がのりが大好きで味無しのりをバリバリしています。
    その溶けかけの顔に付いたのり拭くのが大変なんですよ
    晩御飯に食べて直行でお風呂がベストですかね。

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  • 日本にあるインド料理レストランは北インド料理がほとんどですが、私の住んでいるシンガポールでは南インド料理が主流です。
    そんな中でヒンディ・ベジタリアンのお料理を食べた時に感動しました。
    今までに出会った事の無い味でしたがハマりましたね。
    特にTosai(ドーサ)やウプマでしょうか。
    付け合せのダールカレーも美味しい。
    チャトニには何が入っているのか、コクがあってスパイシーで、謎の食べ物でしたが、作り方が判明してからは自分で作ってます。

    ヒンディベジタリアンもチャイニーズベジタリアンも肉・魚は一切食べませんが、皆さん至って健康です。
    アユールベーダや医食同源が根本にあるからなんでしょうね。

    レシピID : 3736550

    B9f032564563c5a80d2c566ed1057d60
    コリアンダーとココナッツのチャトニ by ichimai レシピID:3736550
    インドのTosai(Dosa)やプーリー、チャパティ等に添えられているソースのひとつ。 思ったほど辛くないです。
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  • >ichimaiさん

    日本にあるインド料理レストランは北インド料理がほとんどですが、私の住んでいるシンガポールでは南インド料理が主流です。
    そんな中でヒンディ・ベジタリアンのお料理を食べた時に感動しました。
    今までに出会った事の無い味でしたがハマりましたね。
    特にTosai(ドーサ)やウプマでしょうか。
    付け合せのダールカレーも美味しい。
    チャトニには何が入っているのか、コクがあってスパイシーで、謎の食べ物でしたが、作り方が判明してからは自分で作ってます。

    ヒンディベジタリアンもチャイニーズベジタリアンも肉・魚は一切食べませんが、皆さん至って健康です。
    アユールベーダや医食同源が根本にあるからなんでしょうね。

    レシピID : 3736550

    コリアンダー食べたい食べたいと思いながら早2年たちました。
    去年の家庭菜園ではアブラムシが多くほとんどの野菜が日照不足で育たなかったので生命力が強いと聞いたコリアンダアーをプランターで育ててみようかな。

    東京の方では外国の調味料を取り扱っているお店が多いと聞きますがこちらではそういったお店がないのでレシピ付きで大きなお店ができることをいのっています。

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  • こんにちは。
    毎日心躍らないです、私も(´▽`*)
    自分で決めて買って作って食べて…なんなら片付けまで…ですもん。
    なので、どんな時に心が躍るかちょっと自己分析してみました♪

    小躍り…今日のご飯のCPと出来に自画自賛&家族から賞賛
    中踊り…珍しい食材や異国の味や好物をいただく時(こっそり含む♪)
    大踊り…非日常や異空間での記念日ご飯
    激踊り…夫や家族親戚友だちが私を思って作ってくれたご飯

    こんな感じでしょうか。
    全部当てはまるのは30年程前のウニです。
    海女さん体験をさせてもらって、その場でウニの殻を割って海水で洗って指でつまんで食べました。
    子どもながらになのか、子どもだったからこそなのかは分かりませんが…
    そういう(食い意地大の)記憶に支えられつつ今夜もご飯作らなきゃ、です(´▽`*)
     

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  •  この秋冬はお野菜高く、何となくモチベーションが上がりません(^^;)
     ちょっと高くても買うべきか?とも思えども、最安値を思い返すと買えず、結局手詰まり感。
     お店で食べるのもなんか余計高くつく事もあって気乗りせず、日々モヤモヤしています…。

     そんな中、昨日、ふと、あまり考えもせずに余っていた餃子の皮に軽くサラダ油塗って、軽くお塩を振ってオーブントースターで炙ってみたら、ぷく~っと膨らんでパリッとしたお煎餅みたいなものが出来上がりました。
     お塩の種類変えたりして、平凡な食卓にちょっとした面白さが加わって楽しかったです(^_^ゞ

     詰まらない気持ちを晴らせるシーンって、案外そんな事なのかもな~なんて思ったりしましたよ(^^)

     あと、私の心躍る食べ物は小学生の頃に初めて食べたケンタです。
     母が電車に3時間以上掛けて、お土産で買ってきてくれたものだったりします(^^;)

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  • >つくねさん

    こんにちは。
    毎日心躍らないです、私も(´▽`*)
    自分で決めて買って作って食べて…なんなら片付けまで…ですもん。
    なので、どんな時に心が躍るかちょっと自己分析してみました♪

    小躍り…今日のご飯のCPと出来に自画自賛&家族から賞賛
    中踊り…珍しい食材や異国の味や好物をいただく時(こっそり含む♪)
    大踊り…非日常や異空間での記念日ご飯
    激踊り…夫や家族親戚友だちが私を思って作ってくれたご飯

    こんな感じでしょうか。
    全部当てはまるのは30年程前のウニです。
    海女さん体験をさせてもらって、その場でウニの殻を割って海水で洗って指でつまんで食べました。
    子どもながらになのか、子どもだったからこそなのかは分かりませんが…
    そういう(食い意地大の)記憶に支えられつつ今夜もご飯作らなきゃ、です(´▽`*)
     

    去年の家庭菜園であまりの不出来に悲しい気持ちになりました。
    そう、去年夏野菜あまり安くなかったのもあり、きっとどこの農家さんも病気や日照不足で大変だった事でしょう。
    それでも親戚農家が野菜や果物を分けてくれて家計は助かりました。
    前に東京の友達から「北海道のとうきびはプリプリしていて違う!!」と言われましたがそれが当たり前な私には北海道だからおいしいのか東京のとうきびはそんなにおいしくないのか・・・不思議でなりませんでした。

    人が作った料理でなくとも人が作ったお野菜食べれるだけでありがたいと思えるようにならなくてはダメですね。

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  • >ちよの輔さん

     この秋冬はお野菜高く、何となくモチベーションが上がりません(^^;)
     ちょっと高くても買うべきか?とも思えども、最安値を思い返すと買えず、結局手詰まり感。
     お店で食べるのもなんか余計高くつく事もあって気乗りせず、日々モヤモヤしています…。

     そんな中、昨日、ふと、あまり考えもせずに余っていた餃子の皮に軽くサラダ油塗って、軽くお塩を振ってオーブントースターで炙ってみたら、ぷく~っと膨らんでパリッとしたお煎餅みたいなものが出来上がりました。
     お塩の種類変えたりして、平凡な食卓にちょっとした面白さが加わって楽しかったです(^_^ゞ

     詰まらない気持ちを晴らせるシーンって、案外そんな事なのかもな~なんて思ったりしましたよ(^^)

     あと、私の心躍る食べ物は小学生の頃に初めて食べたケンタです。
     母が電車に3時間以上掛けて、お土産で買ってきてくれたものだったりします(^^;)

    こちらもあまり野菜が安くなりませんでした。
    そろそろ雪の下キャベツが食べたいなーと思っていたのに半玉で300円ほどしたのであきらめました。
    ついでに今日の晩御飯ははんぺん、乾燥大根のみそしる、マグロの味つき焼き魚切り身、昨日の残りの豆、大根の漬物です。どんんどん年寄り好みのご飯に近づいています。野菜が足りない・・・。

    そういえば先月久しぶりにケンタッキー食べました。いつぶりだろう?
    中国の鳥問題が過去にあったからか昔よりやわらかく感じました。
    でもスパイシーさはなかったような??
    味覚が変わったせいですかね

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