現在の発言数448,883件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

白玉粉や餅粉を使わないでお餅を作りたい

医師に餅はなるべく食べないでと言われた私と、
もち米アレルギーの人とで、なんとか餅を味わいたい。

代用でイイ感じのレシピありませんか?

うるち米や小麦で、団子までは作れるのですが
どう足掻いても餅のあの伸び~とした感じは出ず、
団子はあくまでも団子なので、物足りないです。。
長芋を入れたレシピなども見かけたのですが、長芋もアレルギーなのでダメで…

目指すは求肥みたいなヤワヤワなお餅なので
どなたか知恵をお貸しください!!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 芋もちは?

    ジャガイモと片栗粉で作る芋もちはお試しになりましたか?
    レシピ次第でかならいもっちりな芋もちが作れますよ。
    伸びの悪いお餅くらいの伸びの食感がありますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 長芋の代わりに蓮根ではダメですか?

    とろ~が足らないかもしれませんがモチッとしてます。

    あとは上の方と同じくじゃがいもモチや大根もち。
    片栗粉や葛を使ったお餅ですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です