現在の発言数456,030件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

白玉粉や餅粉を使わないでお餅を作りたい

医師に餅はなるべく食べないでと言われた私と、
もち米アレルギーの人とで、なんとか餅を味わいたい。

代用でイイ感じのレシピありませんか?

うるち米や小麦で、団子までは作れるのですが
どう足掻いても餅のあの伸び~とした感じは出ず、
団子はあくまでも団子なので、物足りないです。。
長芋を入れたレシピなども見かけたのですが、長芋もアレルギーなのでダメで…

目指すは求肥みたいなヤワヤワなお餅なので
どなたか知恵をお貸しください!!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 芋もちは?

    ジャガイモと片栗粉で作る芋もちはお試しになりましたか?
    レシピ次第でかならいもっちりな芋もちが作れますよ。
    伸びの悪いお餅くらいの伸びの食感がありますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 長芋の代わりに蓮根ではダメですか?

    とろ~が足らないかもしれませんがモチッとしてます。

    あとは上の方と同じくじゃがいもモチや大根もち。
    片栗粉や葛を使ったお餅ですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です